Young Forever / Припять-трип: чернобыльская атомная электростанция (4/5)

Пришло время продолжить наше чернобыльское путешествие

Этот пост я начала писать еще в середине мая, но он мне показался таким скучным, что стало стыдно публиковать. Причина — тема этого поста непосредственно ЧАЭС, и чтобы годно вещать, нужно знать матчасть. 


 

Сейчас читаю книгу про сокращения и бессердечно крошу исходный текст. Если по стилю будет отличаться от первых постов серии — книга сработала ;) 


Фото саркофага — спойлер. На деле конкретно это место было финишной точкой путешествия по территории станции. 


Когда я начала писать этот пост, я поняла несколько своих ошибок.

Во-первых, слово «четвёртый» как номер рванувшего энергоблока. Я знала это слово, но суть не понимала. Суть такая: если есть «четвёртый», значит всего как минимум четыре. Это стало откровением :)

Во-вторых, я ошиблась с формой энергоблока. На картинках АЭС часто выглядят вот так: 


 

На фото трубы и какие-то маленькие здания. На здания я никогда не обращала внимания, а ими и оказались энергоблоки. Трубы же — градирни для охлаждения воды. 

Чтобы понять, что эти трубы не есть энергоблоки, мне понадобился час. 


И теперь вернёмся к ЧАЭС. Скриншот территории: 


 

Мы заезжали со стороны подписи. Издалека я увидела уже знакомые нам трубы.

Белая зона левее от градирни — энергоблоки. Это были 5 и 6 энергоблоки, их почти достроили. В эксплуатацию ввести не успели, после взрыва строительство отменили. 


Градирня


Стройка ниже длинного водоёма — хранилище ядерных отходов. Где-то в интернете можно посмотреть в прямом эфире, как брутальные украинские дяди её строят. 

Дяди там, кстати, действительно брутальные. Загорелые, мускулистые, лысые и с чёрными солнечными очками, как в американских боевиках. Для меня такие дяди это образ украинского мужчины ;) 


 

 

А теперь матчасть. При графической поддержке «Росатом» ;) 


В статье на сайте «Ростатом» эта картинка динамическая. Статья полезная и умная. 


Итак, у нас есть энергоблок (первая конструкция на картинке), градирня и ЛЭП.

Образно принцип работы: 

1. В энергоблоке каким-то магическим способом расщепляется уран, при этом выделяется много тепла и пара.  

2. Пар попадает на турбины. Турбины крутятся, энергия мутится. 

3. Горячая вода охлаждается в градирне. 


На ЧАЭС для охлаждения воды использовался пруд-охладитель и длинный канал. На фото видны канал, недостроенные 5 и 6 энергоблоки, градирня. 


 

 Недостроенные энергоблоки и градирня


Минутка прозрения — размер пруда-охладителя. В статье не так понятно, как на скриншоте. Он огромен. 


 

На территории ЧАЭС были три остановки. На первой нам разрешили делать фото, далее это было запрещено. Может быть, из-за множества линий электропередач. Гигантских гидр, двуглавых оленей и мутантов я не заметила. ;)


 

То, что нельзя снимать: вид сверху. 


 

Запретили снимать всё по левую сторону канала. Пригрозили камерами и злыми дядями. Мы послушались и не снимали, только делали селфи на запрещённом фоне. :)

Единственное место, которое можно было снимать, это мемориал возле станции. 




 

Напротив станции через канал проходил железнодорожный мост. В воде плавали популярные чернобыльские сомы. 


А сейчас будут два абзаца исходного майского текста. 


Наверно, это действительно самая интересная часть нашей экскурсии по станции — хоть что-то получилось исследовать. Всё остальное — слова и сейчас я не чувствую в этом посте той искры, которая была, скажем, в посте про «Дугу».


 

Идти по мосту было страшно. По бокам моста был бетон, посередине между рельсами дерево. Под шпалами не было ничего и мне стоило просто взглянуть вниз на воду, как желание переходить с одной стороны моста на другую пропало. Когда у меня не получилось перехватить мужскую руку для поддержки, я просто побежала по бетону на другой берег и потом перешла на другую сторону моста. Пощекотала нервишки! 








 


Вернёмся к энергоблокам. Взорвался четвёртый, следовательно внутри одного здания размещались четыре энергоблока. Саркофаг надвинут только над четвёртым, остальные сохранили былой вид. 

Эти энергоблоки работали после аварии. Сама ЧАЭС прекратила работать 15 декабря 2000. 

А теперь логика: если станция работала до 2000 года, значит до 2000 года её обслуживали люди. И ещё добавим: до 2000 года работали несколько заводов Припяти. А Припять это уже следующий пост. 



Ну и закончу я пост той фотографией, которой начинала.

Памятник ликвидаторам перед саркофагом над четвёртым энергоблоком. 


 
  • rachitsky, 07.06.2017 08:25 #

    Я был в то время пока еще арка только строилась и с энергоблока еще даже трубу ВТ-2 не демонтировали)) увидел станцию, так сказать, во всей красе)) И нам тоже запрещали фотографировать тот участок где строилось укрытие-2, хотя мы то все равно фоткали))
    ответить на комментарий
  • ivanna, 07.06.2017 13:23 #

    Интересна логика и мотивация тех людей , которые работали на станции до 2000 года..
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 07.06.2017 14:02 #

      мотивация - зарплата)) а логика здесь не причем, люди всегда там работали, не увольняться же. Скажу более, в Чернобыле и сейчас работают люди.
      ответить на комментарий
      • ivanna, 07.06.2017 14:05 #

        Так а здоровье разве не наивысшее из благ? Потом ведь никаких денег его поправлять не хватит, если вообще можно будет поправить?! Я не понимаю, зачем им рисковать, если можно не рисковать?
        ответить на комментарий
        • rachitsky, 07.06.2017 14:16 #

          здоровье и жизни потеряли ликвидаторы. а те, кто там работал и работает после ликвидации последствий взрыва, не получают облучения выше допустимого уровня.
          ответить на комментарий
          • ivanna, 07.06.2017 14:23 #

            Вы знаете, я родом с территории, зараженной радиацией от взрыва на ЧАЭС, поэтому мне как-то в супер-ликвидацию последствий и облучение не выше допустимого почти в "эпицентре" произошедшего - не верится... Наверное, это мое подсознание, замешанное на страхах... Спорить не буду, но и понимание этих людей у меня не появится, по крайней мере в ближайшее время.
            ответить на комментарий
            • rachitsky, 07.06.2017 14:38 #

              естественно в первое время в эпицентре было "жарко", фонило прилично, а люди особо-то и не знали, что может случиться от облучения. Да и что такое лучевая болезнь мало кто знал. Первые приехавшие пожарники на то пример. территория станции и соседней территории проходила дезактивацию. помещения энергоблоков в том числе. В Припяти, например, бассейн Лазурный работал для обслуживающего персонала станции аж до 97 года. если бы радиационный фон превышал допустимый, то сомневаюсь, что людей туда пускали бы.
              ответить на комментарий
  • ivanna, 07.06.2017 13:30 #

    По поводу поста, не обижайтесь, но всё-таки немножко перемудрили-нагромоздили... По мне, было бы легче читать, если бы Вы сохранили свой повествовательный стиль с акцентом на собственные переживания, а матчасть описали в сноске. С нетерпением жду пост о Припяти:) Я так понимаю, Вы, как и предполагали, больше всего впечатлились Дугой?)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
mariemi
63 поста
Посты блогера mariemi по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Olga-A
Olga-A
Lapka сёння ў 11:37
kalinna сёння ў 10:03
Lapka сёння ў 08:05
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}