Young Forever / Припять-трип: детский сад, в который я бы не отдала своих детей (3/5)

После посещения Чернобыля и РЛС «Дуга» мы вернулись на основную дорогу, которая соединяет Чернобыль, ЧАЭС и Припять, и поехали к злополучной станции. 

Леса и поля были пустынны, никаких домиков больше не было. После аварии уровень радиации был таким высоким что дома решили закопать и сейчас в землях чернобыльских лесов скрываются сотни когда-то живых домов. 

Единственное здание, которое осталось — старый детский сад. В самом помещении уровень радиации оказался ниже, чем на улице и мы даже смогли его посетить. 




Прямо на входе в детский садик стоял поломанный велосипед. Сначала я смотрела по сторонам и снимала всё, что показалось мне интересным, и только в школе в Припяти поняла, что многие предметы в помещениях разложены специально — для фотографий. 


 

В коридорчике слева располагались шкафчики для вещей. Прямо под шкафчиками лежал венок, который обычно используется в сфере ритуальных услуг. 




 

Похожий венок лежал в другом помещении и видеть их в детском саду было очень... странно. Некомфортно. Мне вообще такие венки не нравятся. 


Коридоры больше напоминали не детсадовские, а больничные. Психбольничные такие :)




Слева была игровая комната с множеством интересных вещей. 






Специально разложенными книжками...




Детскими тапочками...




И притягивающим взгляд харизматичным одноглазым зайкой. 




Справа была спальня. Вообще в этом садике я их насчитала две. Тут уж точно по-больничному! 




На подоконнике лежала голова куклы с бешеными глазами. А глядя на её прическу можно понять, что будет с волосами, если не расчёсываться тридцать лет. 




И другая кукла, которая, очевидно, познала дзен. Видите, как светится голова? Уфф, как же это было странно. 


 

Центральная комната, которая находилась напротив входа, наверно выполняла роль небольшого актового зала. В ней находится еще один венок, а также две дыры в полу и потолке. Я испугалась, что пол подо мной прогнётся и поломается, поэтому ушла из этой комнаты побыстрее. Бррр. 




Вторая спальня с двухэтажными кроватями. 


 

Не такая атмосферная, как первая ;) Страшных кукол я не заметила. 




И вторая игровая. 








На выходе из садика обратила внимание на табличку. Расшифровала — «Построено в честь пятидесятилетия великого Октября». В 1967 году, получается. Садик постарше ЧАЭС будет. 




На территории садика лежали совсем недетские ботинки, а из развлечений я смогла обнаружить только закопанные в землю шины. Так себе развлечения. 




Это был садик, находящийся между Чернобылем и Припятью. 

И как я уже написала в заголовке поста, своих детей я бы туда не отдала. 



Кстати, продлила количество постов в серии. Осталось два — ЧАЭС и Припять на сладенькое. 

Ссылки на предыдущие посты о чернобыльском путешествии: 
1. Как легально попасть в Зону? — введение: организация, дорога, безопасность. 
2. Чернобыль и РЛС «Дуга» — немного Чернобыля и много информации о крутейшей радиолокационной станции высотой в 150 метров. 
  • Elem, 14.05.2017 08:37 #

    Мне тоскливо стало от мелких деталек: номер на горшке под кроватью, родительский уголок с листочками ... Кусочек прерванной жизни. 
    ответить на комментарий
  • KoshkaMasha, 15.05.2017 08:18 #

    Да, была и здесь когда-то жизнь. Жалко.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
mariemi
63 поста
Последние комментарии
Olga-A
Olga-A
Lapka сёння ў 11:37
kalinna сёння ў 10:03
Lapka сёння ў 08:05
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}