Young Forever / Припять-трип: Чернобыль и РЛС «Дуга» (2/5)

Легальное путешествие в зону отчуждения начинается с КПП «Дитятки». Как я уже писала, подъехали к КПП мы примерно в 10−11 утра. Покинуть же запретную территорию мы должны были до 7 вечера. 

На КПП нас вывели из автобуса, проверили паспорта и посадили обратно. От КПП до Чернобыля было всего 18 километров, но казалось, что расстояние было большим. 

По пути периодически появлялись заброшенные дома, которые буквально терялись в зелени. 


Чернобыль



 

Вообще меня Чернобыль не впечатлил. Старая застройка небольшого городка — жилые дома до 5 этажей, магазины и общественные места в два-три этажа. Широкие улицы между этими домами, всё серое и довольно-таки унылое. Я такие города не люблю, они скучные. То ли дело Припять! 

До приезда в Зону я не разбиралась в матчасти и знала три слова — станция, Чернобыль, Припять. И я знала, что Чернобыль и Припять это названия городов, но не понимала, почему станция-то чернобыльская и почему фигурируют именно два города. 


На скриншоте отображены Чернобыль, Припять и главные объекты. Также я отобразила расстояние от Чернобыля до границы. До этой поездки я не понимала, насколько близко ЧАЭС находится к Беларуси.  


Оказалось, дело обстояло так: с XII века существовал Чернобыль, а в 70-х годах в 10 километрах от города решили построить атомную станцию. Назвали её чернобыльской, тут всё ясно. 

Далее в 2-х км от станции решили построить город (год основания — 1970) и назвали его Припятью по названию реки. 

За 16 лет выросла и станция, и Припять. Перед аварией население Припяти составляло 47 (49 в других источниках) тысяч человек, в то время как в Чернобыле проживали 13 тысяч. Примечательно, что население города было молодым — в среднем жителям было 26 лет. Ещё нашла статистику, что каждый год в городе рождалось около тысячи детей. Интересные данные, правда? 


 Памятник ликвидаторам в Чернобыле


Но вернёмся к Чернобылю. За счёт того, то он находится дальше от станции, он безопаснее и там даже живут люди! Вот, наверно, что и насторожило в городе — он потрёпанный, но ещё живой. 

Как ни странно, после аварии и Чернобыль, и Припять жили. Даже ЧАЭС работала! До 2000 года работали первые блоки станции и припятские заводы. С началом XXI века предприятия законсервировали, людей отозвали и вот с этих пор город и стал таким пустынным, каким вы увидите его в последнем посте этой темы. Спойлерю: будет очень интересно и ужасно много фото. 


В Чернобыле есть своя церковь и своя администрация. Поликлиника, отделение МЧС, действующие магазины и кафе. В среднем в городе проживает около 4000 человек, но многие из них приезжают в город по работе и работают по сменам. Разумеется, каждый год эти работники проходят медицинские осмотры. 


 

От аварии пострадало около 100 населённых пунктов. Названия перечислены в парке в самом сердце Чернобыля. 


 

 

В центре находятся пустые постовые ящики. Письма в эти города и сёла больше не приходят. 


 


После изучения парка, памятника ликвидаторам и каких-то ещё не очень фотогеничных мест мы отправились дальше, глубже в Зону. 

Когда перед поворотом влево наш проводник сказал, что далее мы повернем к объекту с названием «Чернобыль-2», моё дыхание перехватило. 



«Чернобыль-2» или радиолокационная станция «Дуга»


Моя любовь, 150-метровая станция. За наше путешествие я не насытилась ей и хочу ещё. Побродить вокруг неё, исследовать все ближайшие здания, дойти до станции «Круг», которую нам так и не показали. 

Станцию строили для того, чтобы предупредить потенциальный запуск вражеских ракет на территорию СССР. Теоретически при запуске ракеты станция могла отследить её и передать данные военным, чтобы затем эту ракету обезвредить.


 

После КПП мы прошли вдоль полуразрушенных зданий и заржавевших автомобилей. 








 



 Была одна вещь, о которой я беспокоилась перед поездкой — погода. Погода этой весной просто ужаснейшая и я боялась, что к маю лес вокруг «Дуги» будет серым и унылым. И о чудо, аккурат в день нашего путешествия было потрясающе тепло! Ярко светило солнце, станция притягивала взгляд, я делала кучу селфи (из них можно даже гифку сделать) и жизнь была прекрасна. 




 

Сама система делилась на две части — приёмную и передающую. «Дуга» занималась именно приёмом, а в 60 км от Чернобыля располагалась передающая станция с высотой мачт в 85 метров. 

РЛС «Дуга» состоит из двух антенн, которые работают на разные частоты и имеют разную высоту и длину. Та антенна, которая на первом фото скрывается за КПП и лесом, низкочастотная и достигает 150 (!) метров в высоту и 460 метров в длину. Высокочастотная антенна поменьше — 100 метров в высоту и 230 в длину. 


На фотографии можно рассмотреть разницу между НЧ и ВЧ (дальней) антенной


На экскурсии нам сказали, что на самом деле эффективность станции была низкой и максимально составляла 50−70% точных отслеживаний. Такой КПД, разумеется, не позволяло доверять полученным данным. 

Правда, есть и другой пунктик в этом вопросе. «Дуга» была не единственной станцией такого плана и вторая подобная находилась в Комсомольске-на-Амуре. Я предполагаю, что именно две станции могли обеспечивать более высокую эффективность — например, станций «Дарьял» в СССР было несколько. А возможно мне просто грустно думать о том, что такая красота оказалась не так полезна. 

Была, кстати, ещё и третья станция, экспериментальная и меньшего размера. 

На данный момент все станции кроме «Дуги» демонтированы. 


 

 

Только то, что РЛС «Дуга» такая большая и находится в такой близости от ЧАЭС, спасает её от демонтажа. Остальные подобные станции были взорваны; здесь же при взрыве конструкции может произойти небольшое землетрясение, чего допускать категорически нельзя.
Есть ещё один вариант — частично распиливать станцию, но это очень затратно. Я читала, в Украине был объявлен тендер на демонтаж, но пока что до реализации дело не дошло. 

Также буквально сейчас обнаружила инфу о том, что есть волшебные ребята, которые по специальным пропускам приезжают в Зону, распиливают станцию и потом её куда-то увозят. Надеюсь, что это не так. Сейчас же припоминаю, что наш проводник, когда мы отстали от группы, упоминал что-то подобное и говорил, что станцию скоро разберут. Тогда мне это не очень понравилось, а сейчас не нравится категорически. 

 

 



 

 

 

Недалеко от РЛС есть ещё одна интересная станция — станция зондирования ионосферы «Круг». До неё мы не добрались. Эта станция занималась скорее исследованиями, но ключевое слово здесь «ионосфера». Оказывается, из-за ионосферы эффективность «Дуги» и оказалась ниже запланированной, а благодаря тестам и собранной статистике получилось эту эффективность немного повысить. 


 

Обе станции были засекречены и при них находился военный городок с населением около 5000 человек. 5000 человек возле станции! До этого городка мы тоже не дошли. Честно говоря, я даже не видела домов, хотя проходила как раз между параллельными горизонтально расположенными зданиями. 


 

 Удивлённо изучила фотографию, открыла карту и поняла, что ошибка-то в размерах. Станция высокая и за счёт этого меняется восприятие масштаба. Вот оно, место, которое я посещу в следующий раз ;)


 

Примечательна и история станции. Строить её начали в 1972, впервые запустили в 1976, потом по ряду причин станцию модернизировали и только в 1986 она должна была заступить на дежурство. Как раз в этом году и произошла авария на ЧАЭС. 

После аварии большую часть населения военного городка эвакуировали и из 5000 человек на станции остались 400. Далее рассматривалась возможность эксплуатации РЛС и в течение года эти 400 человек жили на заражённой территории. В итоге оказалось, что из-за радиации электроника станции вышла из строя и дальнейшая работа была исключена.


 

После этого отпала необходимость в передающей станции, о которой я писала выше, а затем и в остальных подобных РЛС. 



Вот такая она, радиолокационная станция «Дуга». Я написала многое из того, что знаю и, быть может, кто-то тоже влюбится в эту красавицу, что на фото ниже. Это я про станцию, разумеется ;)


 
  • Elem, 12.05.2017 06:50 #
    +3
    3
    Спасибо, очень интересно. Настоящий мемориал СССР - во всех смыслах. И масштабов, и проектов, и разгильдяйства, и преступного небрежения людьми.
    ответить на комментарий
  • fenix, 12.05.2017 08:01 #

    Очень интересно
    ответить на комментарий
  • kasydu 12.05.2017 10:47 #

    Человеческий фактор погубил такую благодатную территорию и уйму жизней.
    ответить на комментарий
  • Akisun, 12.05.2017 18:09 #

    Очень интересно! Я даже не подозревала о существовании таких станций. А эта такая огромная!
    ответить на комментарий
  • rachitsky, 15.05.2017 11:40 #

    а я дугу не видел, а так хотелось(( ну ничо, есть повод еще раз съездить)) Дуга-1 это ж принимающая, а еще есть передающая, ну как есть ее вроде в 2000х разобрали на металолом. была в Любеч-1, это 50-70 км от Чернобыль-2. И кстати Любеч-1 вне зоны отчуждения и там вояки еще долго жили после аварии. а потом тож городок бросили, но немного пенсионеров осталось. Так там дома очень хорошо сохранились))
    ответить на комментарий
  • artyom, 15.05.2017 21:12 #

    Спасибо автору, было очень интересно)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
mariemi
63 поста
Последние комментарии
Lapka учора ў 20:20
Lapka учора ў 17:48
Nayana учора ў 15:48
Nayana учора ў 15:28
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}