Young Forever / Припять-трип: как легально попасть в Зону? (1/5)

Прошли выходные, моя мечта исполнилась и я увидела свою любимую гигантскую станцию! 
Рассказывать вообще можно много о чём и наверно я разделю историю на несколько частей, чтобы все они были отражены отдельно. 

Частично фотографии себя на фоне «Дуги» я выложила на свою страницу в ВК, поэтому уже получила ряд вопросов относительно организации поездки и впечатлений в целом. Думаю, это и будет первой темой. 




Организация


Когда я искала в сети, как же можно попасть в заветную зону, я нашла такую компанию. Выезд организовывался из Минска или Гомеля, по стоимости 200 рублей + 10 долларов. Одной ехать мне не хотелось и я уже осенью активно начала затрагивать тему со своей лазертажной командой. В итоге о поездке заговорил мой друг, на которого я и переложила все организационные вопросы. 

Для поездки нам нужны были паспортные данные и за месяц, т.е. в апреле, нужно было перевести первую часть денег (100 рублей) компании. Паспортные данные нужны были для украинской стороны и по логике конкретно для въезда на зону, а не для таможни. 


 

Уровень радиации


На территории до сих пор есть зоны с высоким уровнем радиации. Перед поездкой я особо не заморачивалась поиском конкретных данных, но нам говорили, что такую же дозу можно словить и в самолёте. Летали, ловили, Чернобыля не испугались ;) 

На самом деле есть места, где уровень выше, а есть места, где ниже. Зависит это от многих факторов: например, возле нового саркофага есть памятник ликвидаторам, возле которого принято фотографироваться, и землю перед этим памятником полностью заменили. Из-за того, что новая земля чистая, уровень ниже. Или, например, переложили асфальт и новое покрытие стало безопаснее. 

Все экскурсии проходят по местам с низким уровнем. Маршруты проверены, вся статистика есть и туристы могут не беспокоясь посещать зону. А вот ребята, которые называются сталкерами, посещают зону неофициально и могут залезть в места опасные, в которых излучение уже повыше и куда туристов не водят. 

В целом я читала, что уровень радиации больше нормы в три раза, но мне вообще эти нормы ни о чем не говорят и я решила, что нужно не париться и ехать. 


 

Дорога


Выезд был запланирован на 22:00 шестого мая с минского автовокзала; было нас, я думаю, человек 20-25.  

По-моему в 4 часа мы приехали на первую границу, на которой стояли часов до 5. Затем мы дружно зашли в местный «Дьюти фри» и, пока наш взрослый состав покупал водовку, вискарик и мартини, нас опередил автобус с молдованами. 

Время от времени я засыпала и просыпалась, но помню, что отъехали от украинской таможни мы в 8 утра. 

К первому КПП «Дитятки» в 18 км от Чернобыля мы приехали в 10−11 часов. 

 

Техника безопасности


Нас сразу предупредили, что нужно обязательно иметь закрытую одежду. Я планировала набросить на футболку куртку, но погода 7 мая была такая восхитительная (жаль, что только 7), что пришлось жариться в рубашке. 

Также нам нужно было слушать нашего проводника, никуда не убегать, не курить и не забирать интересные вещи себе домой. 


О впечатлениях напишу позже, потому что уже пора спать. 
 
  • yan, 10.05.2017 10:24 #
    +3
    3
    Даешь жесткач! Фото карася размером с аллигатора, двухголовой коровы есть?
    ответить на комментарий
    • mariemi, 10.05.2017 12:10 #
      +1
      1
      Там были только большие сомики)  Есть фото полуразрушенного детского сада с плюшевыми зайками без глаз и оторванными головами кукол)
      ответить на комментарий
  • kasydu 12.05.2017 10:15 #

    Жду продолжения)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
mariemi
63 поста
Последние комментарии
Lapka учора ў 20:20
Lapka учора ў 17:48
Nayana учора ў 15:48
Nayana учора ў 15:28
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}