Young Forever / Новое место в Витебске: кафе «Клюква»

О том, что в Витебске открылось новое кафе, я узнала в минувшую пятницу после бургер-пати в «Угол 90». Я познакомилась с интересной девушкой, которая рассказывала про «Клюкву» и их завтраки с таким воодушевлением, что параллельно нашей беседе часть сознания обрабатывала мысль о том, что моя суббота начнётся именно там. Другая часть думала о том, как бы выспаться  


Итак, кафе «Клюква» это новая точка на витебской гастрономической карте. Кафе открылось на месте «Бисквита», который переехал на место «Волшебника». Да-да, вот так интересно мигрируют наши кафе. 

Я попыталась найти информацию о кафе в сети, но ничего конкретного найти не смогла. Нашла группу в ВК, но постов там было мало. 

Но грамотное позиционирование решает и морозным утром февральской субботы мы с другом направились в самое сердце города искать вкусную еду.  


 

Через 15 минут после открытия в кафе уже был занят самый большой стол (!). На фото ниже частично виден яркий интерьер кафе и столики — три на диванах, один большой вдоль чёрной стены, стол на четыре персоны возле окна и тот, который выбрали мы, на двоих. 
Это та планировка, какой я помню её себе. Не отрицаю возможности того, что где-то я ошиблась. 


 

Харизматичный официант принёс меню и удалился. В меню были разделы с пастами, десертами, напитками и самый забавный раздел «Еда».  Обычно этот раздел называют закусками.  


 

 

В меню, как видно, завтраков не было. Я девочка милая, попросила задавать вопросы своего спутника. Мне показалось, что наша осведомлённость про завтраки официанта приятно удивила и он сказал, что именно на эти выходные от завтраков решили отказаться, чтобы проработать меню и с понедельника запустить в обновлённом формате.
Через несколько минут молодой человек принёс нам отдельное меню завтраков и сказал, что шеф специально для нас приготовит блюда из утреннего меню.  


Внимание: представленное на изображении меню завтраков может не совпадать с текущим меню. 
А может и совпадать. 


Ах, как же тяжело было делать выбор! Хотелось попробовать всё, на крайний случай просто посмотреть, как блюда выглядят. Для этого и нужны фуд-фото, верно? Увидел картинку, заказал. В вопросах завтраков мы ориентировались на собственные знания и заказали сырники и омлет, а с десертами дело обстояло сложнее. Список был таким большим... 


Итак, что было заказано: 
1. Омлет с грибочками. 
2. Сырники с малиновым джемом. 
3. Десерт «Филиппинский флан». 
4. Десерт «Банофи-пай».
5. Кокосовая «Панна-котта» с соусом «Маракуйя».
6. Зелёный чай.
7. Пакетированный ромашковый чай.  


Но кого волнует этот список, правда? Нужны фото и ощущения! 


Если ты приходишь с кем-то в новое заведение, можно здорово скоординироваться и спланировать заказ. Мой друг сразу выбрал сырники с джемом, а я долго думала. С одной стороны, есть панкейки с мёдом, а с другой омлет с грибами. 

Я люблю грибочки. Даже в названии моего блога указано это слово. Я люблю шутить, что источник моего хорошего настроения это грибы, но эта шутка своеобразная. По факту с детства я обожаю грибные супы и всё грибное. Я заказала омлет с грибами




Грибочки омномном


Грибы были такие вкусные, что я даже не могу описать этого словами. Когда я их ела, я думала о том, как шеф их сделал. Где их такие сочные заказали. Даже думала о том, где нужно учиться, чтобы так вкусно готовить. Я действительно об этом думала.
Пока омлет на моей тарелке пропадал, я размышляла о том, что скушала бы ещё. :)


Сырники были очень нежными. Вкуснее, чем у мамы!  Их мой друг выбрал сразу, как только увидел меню завтраков. Кафе предлагало несколько видов джема (по-моему, апельсиновый, малиновый, клубничный и какой-то ещё), мы выбрали малиновый. 

Когда официант принёс нам первую часть заказа, он подумал, что сырники заказывала именно я и поставил тарелку с ними передо мной :) А я по грибам, да. 


 

Выбрать два десерта из семнадцати, ориентируясь только на названия, было тяжело. В процессе я нашла несколько ошибок в меню, но это не страшно. Нет такого меню, в котором нет ошибок. :) 

Мы, кстати, решили играть по-крупному и выбрали не два десерта, а три.  


«Филиппинский флан» я выбрала только потому, что он филиппинский. Недавно писала, что начала ходить на тренировки по филиппинским боевым искусствам и решила рассмотреть и десертную сторону вопроса. 

«Филиппинский флан», за ним «Банофи-пай»


Когда я попробовала десерт, в моей голове сразу возник образ Японии. 
Я удивилась, но причину такой ассоциации не поняла. Я потянулась за второй ложкой, за третьей... Образ не пропадал, всё сигналило «Япония, Япония». 
Только после того, как я осилила треть флана, я разобралась в своих ощущениях. Я действительно ела такой десерт в Японии! Это был тот же вкус, но в другом исполнении — он продавался в пластиковых коробочках, похожих на коробочки из-под йогурта. Мы часто покупали этот десерт и почувствовать такой знакомый вкус в Витебске за несколько тысяч километров было необычно. 


 «Филиппинский флан» на вкус как настоящий японский десерт. 



Вторым выбранным был «Банофи-пай». Его выбирал мой друг и я не знаю, чем он руководствовался  
Десерт представлял собой несколько слоёв каких-то вкусняшек. Я не смогла сразу понять, что же там за состав, но какой-то ингредиент меня смутил, на мой вкус он выбивался из общей композиции и это интриговало. Сначала я подумала, что это какой-то сыр, а потом поняла, что это банан! 


 


Мой друг высоко оценил «Банофи-пай», а мне очень понравился «Филиппинский флан» (куда уж там ). И хотя хотелось в полной мере понять гамму десерта, я решила держать свою ложку в руках. 


 


Третий десерт, кокосовая «Панна-котта» с соусом «Маракуйя», был выбран потому, что панна-котта кокосовая. Кокосики я тоже люблю. 

Десерт был красиво «упакован» в баночку от Ikea. Самая красивая подача ;) Выглядело очень эстетично, даже искать подходящие ракурсы не нужно было. Красота!  


 


Десерт был лёгким. Девушки, которые зайдут в кафе поздним вечером или беспокоятся о фигуре, могут спокойно его заказывать  


 


Мне очень понравилось заказывать сразу несколько десертов: мы смогли сразу попробовать всё и составить свой топ-лист. Мне это очень нравится, потому что я предпочитаю оставлять самое вкусное на потом. А вообще рано что-то говорить, потому что я успела попробовать только три позиции, а осталось ещё четырнадцать.  


Было интересно и делать фото. С одной стороны, без них действительно никак. С другой, было неловко. Фотографий было сделано гораздо больше и хотелось отснять вообще всё.  


Неотъемлемая часть изучения заведения — уборная. Мы учимся у лучших, поэтому краснея и пряча телефон я побежала делать фото. Меня впечатлило оформление комнаты — красные и чёрные тона, белые рисунки, картины. 




 



 

Забавно, но фотографий уборной у меня больше, чем фото интерьера самого зала. Всё просто: фотографировать зал неловко (хоть и хотелось, столько всего красивого!), а в уборной никто ничего не видит  
После того, как этот пост проиндексируется, по нашей теме «Кафе Клюква Витебск» в гугл поиске будут отображаться фото уборной  



Кстати, несколько недель назад одна моя подруга сказала, что где-то девушки пишут отзывы о ресторанах и кафе и делают фото в дамской комнате, а у нас такого нет. Я ей ответила, что если у нас такого нет, то это сделаю я. Слова нужно держать! Я впервые сделала селфи в уборной заведения. :)


 

Уже дома я поняла, что совершенно неправильно держала телефон и фотографироваться надо вообще не так. Ну что поделаешь, первый раз же  



Когда мы попросили чек, официант принёс нам ведёрко () и сказал, что оно не простое и именно для чеков  
Да-да, XXI век. Как давно вы пользовались вёдрами, чтобы принести воду из колодца? Кафе «Клюква» напомнит вам, каково держать в руке ведро! Пусть и поллитровое  


 


Такое вот заведение открылось совсем недавно. 

Адрес: Витебск, ул. Крылова, 3
Открывается в 9 утра, с 9 утра начинают действовать завтраки. ;)

Пойдете изучать меню?  
кафе,клюква,витебск,еда,грибы,сырники,десерты,япония
  • LoyIver, 13.02.2017 08:57 #

    Может они и обеды введут, тоже было бы неплохо :)
    ответить на комментарий
  • Akisun, 13.02.2017 09:04 #
    +2
    2
    Пост - удар по нервам. Столько разные десертов! Тот что напомнил японский похож на пурин, подозреваю что и по вкусу тоже)
    ответить на комментарий
  • Njusha, 13.02.2017 19:58 #

    Спасибо за наводку! Для сладкоежек - это рай! Какие вкусные фотографии и аппетитные комменты! Загляну в ближайшее время ))) выбор десертов очень соблазнил.
    ответить на комментарий
  • LaraKovalenko, 19.02.2017 14:00 #
    +2
    2
    После вашего обзора сходили с мужем. Пробовали горячее и десерт. Пока ждали нам принесли бесплатное бонусное печенье. Приятное место. Спасибо Вам!
    ответить на комментарий
    • mariemi, 19.02.2017 14:05 #

      Ой, как приятно! Спасибо! :3
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
mariemi
63 поста
Последние комментарии
Letto учора ў 21:35
Letto учора ў 18:40
natchen учора ў 13:20
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}