Young Forever / Когда твоё сердце занято, но нужно учить английский

Не так давно писала, что решила записаться в школу по английскому. 
В этом посте я напишу, как же я выбирала школу, с чем я столкнулась в процессе поиска и как в итоге я уроки бросила. 

Внимание: пост пишу как человек, которому просто нужно было найти школу. Если вдруг этот пост прочитают преподаватели языковых школ, не разбивайте лоб о ладони. 


Причину, по которой я решила взяться на английский, я уже описывала. Мне приснилась одна моя корейская группа (картинка в тему), но у нас не получилось нормально поговорить, потому что я не могла найти нужных слов. В своём сне я думала, почему это они русский не знают и страдать приходится именно мне :)
На следующее утро я решила, что нужно быть готовой ко всему, и решила взяться за англ. 


Я на волне


Итак, я изучила все предложения, которые нашла на бизе.

Рассматривала с точки зрения страницы на сайте (люблю красиво), сайта самой школы, отзывов, непосредственно программ и цен. Смотрела даже группы в ВК.

Из 10 компаний я остановилась на трёх — Light English, Veni Vidi Vici и «Леон». Но нужно было выбрать одну. 



Light English 


В «Лайт инглиш» мне нравились программы, плюшки в виде просмотров фильмов, «гарантия качества». Красивый интерьер, движ, мероприятия и молодые клиенты. Оформление клёвое. Красота!  

Вот только ценник не понравился. :) Я прикинула, что мне нужно будет отдать полтора ляма старыми в месяц и решила, что моё сердце такого не выдержит. Чтобы успокоить себя, я искала оправдания своему отказу в том, что первый курс идёт только 4 месяца, а мне английский нужен не срочно и в целом не подгорает. 

Я видела вторую программу, которая как бы для скилловых ребят среднего уровня. Мне понравилось (и дешевле было), но я решила, что до среднего не дотягиваю. 

Главный плюс именно этой школы — сайт. Я могла изучить инфу по курсам и на бизе, и на сайте школы, и везде видела цены. 
С одной стороны, я сразу прикинула свои финансовые возможности и даже не звонила в школу. Т.е. как лида школа меня потеряла. 
С другой, пришла бы я в школу. Сидела бы и думала, сколько мне нужно будет денег. Мне бы показали на калькуляторе сумму, я бы округлила глаза и вышла в окно. 
Т.е., я считаю, указывать цены на свои услуги надо и ничего плохого в этом нет. Это плюс. 



Veni Vidi Vici 


«Вени види вичи» был идеальным вариантом с точки зрения местонахождения. «ВВВ» была второй школой в моём списке ассоциаций по запросу «английский витебск». 

Опять же, я изучила все предлагаемые программы. Цен как таковых я не нашла — на сайте школы был указан список языков и предложение ввести номер телефона и имя, чтобы узнать больше информации о курсе. А я девочка самостоятельная, я люблю звонить сама. Вводить свои данные и ждать звонка мне не нравится. Опять же, цена могла меня удивить, а я не люблю удивляться ценам, когда за мной наблюдают.  

Почему-то в моей голове был образ того, что нужно будет платить лям в месяц. Воображаемый лям это не полтора, уже не так страшно. 

Я уточнила у администратора школы в ВК подробности по курсам и в итоге оказалось, что подходящего мне курса нет. Была группа новичков, но мне такой расклад не нравился принципиально — пусть мне будет тяжело, но я должна быть с людьми, которые сильнее меня. Иначе не интересно. 



Леон


Третьей школой был «Леон». Я увидела фото из группы в ВК и подумала, какой же у них клёвый офис. Я почитала отзывы, увидела новость про новый набор уровня pre-intermediate, оценила расположение и решила, что вопрос решён. 
Выбрала курс, изучила цены, написала директору. Вообще я сделала это ещё до нового года, но группа должна была стартануть в середине января.



Размышления


Всё, что меня интересовало, это расписание — я не была готова жертвовать своими тренировками и мне нужно было отстоять свои интересы.
В день Икс я приехала на встречу с группой. Я случайно опоздала на 20 минут относительно своего назначенного времени и на 50 относительно времени встречи группы. Я люблю свою работу, что поделаешь. Между работой и английским я выбрала бы работу. 

Группа выбрала время 19:30 в среду и полтора часа в субботу. Меня такой расклад устроил и только немного позже я поняла, что сдвиг ±30 минут позвонил бы мне сразу после работы сходить и на английский, и в тренажёрный зал. Школа была в «Меге», зал в «Омеге», а я живу на Правде. До школы 20 минут пешком, до зала 25. С точки зрения времени экономнее было бы пометить оба места за вечер. 

Также по плану мне нужно было учить японский, экзамен по которому я просто обязана сдать через 5 месяцев. Два дня фитнеса, два дня английского, день тренаги, японский — моё расписание меня очень волновало и я хотела грамотно его расписать. На прошлой неделе я ещё отшивала зимнюю работу, поэтому в битву за время вступало и рукоделие. Ещё я работать люблю, а перед сном мемасы азиатские читаю. Тяжело быть мной, в общем. Сама удивляюсь. 



И тут я провалилась


Честно говоря, на сами уроки я ходила только два раза.

В первый раз я пришла с сочинением о том, как я учу английский самостоятельно.

Провал №1: я не учу английский.
Сочинение я быстренько накатала во время обеда, словарями никакими не пользовалась. Как ни странно, на написание текста потребовалось совсем мало времени и моего словарного запаса хватало. 
Свой текст я смогла воспроизвести без листика, не подглядывая. Мне это польстило. 

Провал №2: я не смотрю сериалы на английском. 
90% фильмов, которые я смотрю, азиатские. Корейские, японские, китайские.
Как это влияет на мой мозг, рассмотрим на практике. У нас есть слово made. На английском это будет мейд, «сделанный». На японском мадэ, «то такого времени».
Мейд ин Чайна, нанджи кара нанджи мадэ. «Сделано в Китае», «Со скольки до скольки?». 

Слово Made я использовала потому, что недавно думала о нем. Made — название последнего альбома корейской группы BigBang. Я всегда называла его именно «Мадэ» и только на прошлой неделе на меня снизошло озарение. Год для он назывался «Мадэ». Год. Да даже и сейчас так.  



Провал №3: веб-сервисы по английскому — слишком сложно и уныло. 
Однажды я села, чтобы целенаправленно повисеть на сайтах с карточками вроде «Лингвалео» и т.п., но сразу же их закрыла. Ну не интересно мне. Пару лет назад было интересно, а сейчас нет. Виртуальная колбаса для виртуального льва уже была не та. Может, из-за редизайна моё пребывание на этом сайте составило примерно минут 20. 

Был ещё веселый сайт для запоминания слов. Вот. Это просто эпик фейспалм. Когда я его открыла и увидела список языков, я подумала, что вот сча буду учить и слова на англе, и на японском, и на корейском могу даже! Я уже представила, как введу в поле для русского слово «тихий», а сайт мне сам напишет «квайет» на английском и «нигиякана» на японском. Фигушки! Вводить переводы, оказывается, нужно вручную. Я вообще не поняла смысла этого сайта. Горе от ума прям. 

Провал №4: у меня не хватало времени на домашку. 
Времени и не хватало, и мне по сути не было интересно. Но это уже немного другой пункт. 

Провал №5: иногда я просто не могла вырваться из дома, чтобы посетить занятие. 


Провалы это мои проблемы. 
Каждый из этих пунктов я обдумала и каждый принимаю. 


Следующий пункт — мои ожидания. 
Когда реальность отличается от ожидания, это по сути тоже мои проблемы. 



Мои ожидания


Ожидание №1: учебники и литература. 
Вообще я задумалась над этим после вопроса своего друга об учебниках. Давайте я сейчас ради интереса сфоткаю свои учебники по японскому. 


 

Два тома «Минна но нихонго» с русскоязычным комментарием и упражнениями, полный набор журналов от «Ешко», словарики и разговорники. В самом верху тетрадки и рукописные словари, слева милейший словарь нецензурных слов. 

Я знаю, что если я заново пройдусь по «Минне» и пройду два учебника Нечаевой, я смогу потянуть 4-й уровень международного экзамена «Норёку шикен». У меня есть программа и я спокойна. 

По английскому у меня тоже остались учебники. Наш курс оказался разговорным, поэтому максимально нам светили распечатки. Тот лист со словами, который нам выдали на первом занятии, я несколько раз теряла. Когда я что-то теряю и не могу найти, я злюсь и ругаюсь нехорошими словами. Терять важные вещи это всегда стресс.

Каждая «Минна» стоит за 20 баксов, за курс «Ешко» я в свое время отдала две зарплаты. Зелёная «Грамматика» Голицынского по английскому стоит у меня на полке уже почти 9 лет и не теряется. Учебники — сила. 

Ожидание №2: дичайший практис. Слова, словосочетания, фразы. 
Я посетила только два занятия и я не исключаю того, что это был триал-период для отсеивания таких, как я.
Мои мыслительные процессы и оценка продуктивности делали мне больно, но я понимала, что конкретно массива знаний я не получаю. Про сериалы у меня шутить не получалось, история Англии меня не интересовала. Я люблю только «Гарри Поттера», но даже в Осаке в «Юниверсал Студио» есть свой личный японский Хогвартс. Иногда я думала, что мой мозг активируется только в моменты, когда мне нужно говорить, а в остальное время спит. Мне казалось, что за весь день я узнаю только несколько фраз, а повторяю одну или две. 
По своей натуре я задрот. Если мне что-то интересно, то я теряюсь в этом. Когда я слушаю музыку, я читаю тексты, разбираю их. Мне нравится конкретика, чёткое ТЗ и жёсткие рамки. Может, это «Минна» меня приучила именно к такой работе. Как я учила японский: я и устно повторяла слова, и прописывала тексты вручную. Даже когда нужно было просто вставить слово, я всё писала. 


 Пример старых записей


Вот примерно такое я ожидала. Слова, тексты, задания. Каждый день что-то новое. 
Опять же, может у нас был триальный период и я ещё не познала дзен. Ну и ладно. 

Ожидание №3: домашка. 
Иногда у меня не хватало времени, а иногда я не понимала, что нужно делать. 
Я уже привыкла к постановке задач по пунктам 1, 2, 3, ..., как и строится этот пост. Последовательно, каждый пункт содержит информацию. 

Также я очень противная. Я стараюсь делать информацию доступной, расписываю введения и пояснения. И если мне что-то не расписать, я могу информацию проигнорировать. Разум научился разделять информацию и обычные ссылки без текстов я не обрабатываю. Видео, которые мне сбрасывают в социальных сетях, я в 90% случаев не смотрю. Просто так получается.
Таким совершенно безобидным образом я случайно отфильтровала домашку. 

С одной стороны, мои фильтры это тоже моя проблема.
С другой, есть фраза про ТЗ и тот самый результат.
Мне такое не нравится.



Подведение итогов


Этот пост я пишу уже почти 3,5 (!) часов и наверно пришло время подвести черту. 

Я бросила уроки в языковой школе. 

Потенциально я могу искать новую школу и я понимаю, что вероятно мне нужно будет лущить много кэша каждый месяц. 

Также я помню, что какой-то уровень знания языка и текстов я тащила сама. Это даёт мне надежду на то, что таки я зашлю свою сестру в библиотеку иностранных языков и просто буду читать книги. 
Вполне вероятно, что именно на этом варианте я и остановлюсь. 
Почему я считаю, что он сможет мне помочь? Потому что я знаю русский. 
Я никогда не учила правила и у меня нет конкретного образа причастного и деепричастного оборота, но именно благодаря книгам пишется вот так вот само собой. 

У меня появилось немного больше свободного времени. Я могу вложить больше сил в японский. Во мне больше Азии, чем Европы, и нет смысла от этого убегать. 

Время поиска школы, два занятия и мои размышления это бесценный опыт. Казалось бы, что в них такого, а по факту я смогла узнать о себе много нового, переосмыслила некоторые вещи и ещё раз поняла, что именно мне интересно. 


Закончу этот пост милым остом к корейскому сериалу, из которого были вырваны скрины для первой картинки. Песня про любовь, но после моих сегодняшних размышлений я нахожу её подходящей для своей любви к Азии. Нет пути назад! Люблю и всё :) 


 
английский,японский,образование,учёба,языки,языковаяшкола
  • olafusion 09.02.2017 06:46 #

    Понра дорама? мне очень
    ответить на комментарий
    • mariemi, 09.02.2017 08:35 #

      Очень! Только позавчера её досмотрела. 
      ответить на комментарий
  • riorita, 09.02.2017 07:53 #

    веб-сервисы это, вроде, все-таки немножко другое)
    ответить на комментарий
  • maXaVT, 09.02.2017 11:31 #

    У мужа моего на работе были курсы от Леона. То же самое, что и в красивом офисе, только приходили к ним в нужное время. После всего курса задала мужу вопрос о впечатлениях.  "Никак" :))
    ответить на комментарий
  • Lapka, 09.02.2017 14:08 #

    Если человек самостоятельно может выучить японский, то английский будет, как семечки!
    ответить на комментарий
    • mariemi, 09.02.2017 14:39 #

      Ой, ну всё, теперь я просто обязана сдать свой летний экзамен :)
      ответить на комментарий
    • lorik, 16.02.2017 17:13 #

       Согласна на все 100%. Тем более, если есть какой-то уровень изначально.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
mariemi
63 поста
Последние комментарии
Letto учора ў 21:35
Letto учора ў 18:40
natchen учора ў 13:20
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}