Young Forever / Новое направление в витебском фитнесе — Beat-fit в ProFit ;)

Первое число нового месяца это как понедельник, время начинать что-то новое. Вчера я узнала новое в любимом фитнес-зале ProFit: сходила на первую тренировку по новому направлению Beat-fit. А сейчас я поделюсь с вами тем, что я узнала! 

О том, что будет новое направление, @annett мне рассказала в понедельник после «механики». Среда, 17:30 — такое время было озвучено. Я шутя спросила, почему это тренировка начинается в 17:30, когда у меня рабочий день до шести? :) Но на тренировку у меня попасть получилось! 

Аня сказала, что тренировка будет включать элементы ушу. Слово «ушу» проникло в мой мозг и не отпускало. По секрету скажу: из всех видов спорта я рассматривала восточные единоборства и даже грушу боксёрскую для навыка попинала бы. Тут же ушу пришло ко мне само, приходи и забирай! 


Войдя в зал я, как скилловый прошаренный боец, сразу пошла к тренеру Софии задавать вопросы.
Как бы между прочим я сказала, что мы тут блогеры и всё такое, а София ответила, что она тоже с блогов — @polozkaya ;) 


 


Что такое Beat-fit? 


— Тренировка основана на традиционных филиппинских боевых искусствах, в частности направлении комбатан. Все движения основаны на традиционных танцах, потому что всё это пошло из танцев, а потом уже подключились боевые искусства.

Так как движения действительно народные и древние, они легки и естественны для тела. Не будет ничего сложного, как, например, в тренажёрном зале, когда мы заставляем себя работать. Здесь наоборот — плавно, спокойно. Упражнения переделаны на фитнес, чтобы была и прокачка, и кардио.

Плюс будет работа с предметом, с палкой. Потом, возможно, подключим ещё и нож, немножко рукопашного. 


Когда появилось такое направление и есть в Витебске что-то похожее? 


— В витебском фитнесе такого нет. Это единственное место.
В городе есть одна школа боевых искусств, где тренировки включают самозащиту и филиппинские техники. 
В Минске есть клубы, которые занимаются чисто боевыми тренировками. 


А где ты научилась? 


— В школе единоборств. Боевые перенесла на фитнес, потому что в боевых тренировках очень специфическая нагрузка, направленная на определённую цель — скажем, защититься в случае непредвиденной ситуации. Но эти методики могут быть использованы и в фитнесе. 
Поэтому взяла оттуда и принесла сюда. :)


Сколько лет ты занимаешься боевыми искусствами? 


— Я шесть лет занималась в витебской школе спортивного ушу. 


Какие тренировки легче для организма и для новичков? 


— Тренировки подбираются специально для каждого человека. Кому-то нравится пилатес, кому-то подходит динамика. Мне, например, нравится динамика. 

В динамике с медицинской точки зрения (София врач) мышца сократилась и мышца расслабилась, т.е. отдохнула. 

Человек приходит на первую тренировку чтобы, как у нас любят, «прийти и убиться». Думают, что должны сделать всё. Но даже если ты пришёл на первую тренировку и сделал три приседания, то это уже хорошо. 


А есть ли какие-то минимальные требования для человека, который придёт на занятия? 


— Если человек ходит, то он может прийти! Этого достаточно. Практически всю тренировку мы будем работать по шагам. 




Думаю, как представление направления наши Q&A отлично подходят. А теперь к практике. 


 

 

Как и на всех тренировках, сначала мы разогревались. На разогрев были шаги на четыре счёта, к которым добавлялись движения головой, руками и плечами.
Шаги были хитрые — два вперёд и в сторону, два назад и ноги вместе. Ходить правильно без мысленных усилий было тяжело :) Координация во всей красе — четыре шага и поочерёдные повороты головой. Звучит легко, но не всё было так просто :)


Мы делали выпады и держали руки перед собой, как бы защищаясь. Поворачивали корпус, меняя положение рук. Я смотрела на Софию и сравнивала её движения со своим отражением. Делать правильно и красиво не получалось :) А хотелось! 




 

 

В середине тренировки мы взяли специальные боевые палки и начали заниматься с ними. Крутить палку, двигая только запястьем, было необычно и непривычно. А когда пришла очередь левой руки, я поняла, какая левая рука слабая.


 

 Мое лицо как мем Not bad. Именно таким оно было практически всю тренировку ;)


Затем мы выучили несколько движений, которые я до этого видела в фильмах — когда палкой машут из стороны в сторону перед собой в виде буквы «Х».

Честно говоря, после этого движения я заорала «Аня, я согласна!», чтобы меня записали на тренировки. Чувствовать себя героиней фильма, когда ты живешь в Витебске — я за! 

Мы разучивали три связки и когда в конце соединили всё воедино, я начала шутить, что для тренировки нужно сдавать тест на IQ. Сделать на первой тренировке связку из трёх упражнений — кто примет вызов и справится? 

Ближе к концу тренировки мы подошли к груше и начали её лупить палками. Выпад, удар, присед и защита, выпад, удар. И так быстро! Я засматривалась на Софию и у меня даже получалось делать комбинации, но было сложновато — мои скиллы прыгучести ещё нужно оттачивать ;)



Ну и наверно подведу черту этому посту. Мне очень понравилась тренировка! Я действительно давно хотела попробовать что-то воинственно-боевое, но как и большинство наших дам немного стеснялась приходить в залы, полные мужчин. 

Вчера же я пришла в привычную обстановку и была окружена милыми общительными девушками. Даже когда я понимала, что делаю что-то не так, мне не было стыдно и я не думала о своих ошибках. Просто училась быть лучше, узнавала новое. 

И, разумеется, на это направление я тоже записалась ;)


Спасибо всей команде ProFit и @annett за потрясающие тренировки! 
профит,profit,тренировки,спорт,фитнес,ушу,битфит,механика,прыгучесть
  • Elem, 02.02.2017 14:11 #
    +1
    1
    Девочки, вы молодцы! Понравилось насчет трех приседаний - я готова тренироваться каждый день в таком ритме)))
    ответить на комментарий
    • mariemi, 02.02.2017 14:20 #

      На самом деле я специально поставила вопрос именно про три приседания :)  На направлении «механика», на которое я уже хожу два месяца, нужно делать много приседов и без предварительной подготовки может быть тяжело. Для новичков, которые долго не занимались, старт именно с «механики» должен сопровождаться колоссальной мотивацией.  «Бит-фит» же для меня как синоним гибкости и прыгучести. Таких нагрузок, чтобы болело тело, не было. Я считаю, для новичков это направление подходит идеально.  Поставлю смайлик типа авторитетное мнение  
      ответить на комментарий
      • polozkaya, 02.02.2017 15:31 #

        Ха! Не было нагрузок! Будут! Стонать у меня будете! Пощады просить!
        ответить на комментарий
        • mariemi, 02.02.2017 15:34 #

          Пощады будет просить мозг! :)  Он будет подавать сигналы с текстом «О боже, как она это делает!» :)
          ответить на комментарий
          • aleksei81, 02.02.2017 15:50 #

            Вот Ваше уязвимое место - мозг!!! А вот как раз-таки мозг и надо отключать в такие минуты!!! Смотрите, Вы когда готовите салат, например, Вы ведь не думаете о том, как правильней порезать овощ? Вы его режете и кладете в миску... берете второй и так далее, и бережете пальцы!!! Ваши движения в приготовлении блюда доведены до автоматизма, и даже если впервые беретесь готовить его, Вы ведь не задаетесь вопросом, а как мне надо правильно порезать лук или нашинковать капусту... Вы это делаете! И тут так же... Но для начала надо закалять и готовить тело сотнями повторов элементарных на первый взгляд движений, и отключать мозг!!! Только техническая наработка!!! Тело - практика, мозг- теория...  и то мозг Вам только будет мешать... Потому что можно вдруг подумать, что набивая кулак о "грушу", можно этот самый кулачок очень сильно повредить... И вообще, может тогда ну его на...??? 
            ответить на комментарий
  • plohorosho, 02.02.2017 14:31 #

    ушу? Ого
    ответить на комментарий
  • aleksei81, 02.02.2017 15:24 #
    +1
    1
    Единоборства Юго-Восточной Азии в отличии от дальневосточного региона (Китай, Корея, Япония) были и остаются менее известными и более экзотичными. За ними закрепилась слава "нетрадиционных" боевых искусств, даже несмотря на то, что сегодня на западе и Европе множество школ индонезийского пеньяк-силата, вьетнамского вовинам-вьетво-дао, филиппинского арниса... А мауй-тай уже давным давно вышел за пределы одного лишь Таиланда! Несмотря на действительно необычную пластику и набор движений (человек словно бы движется не то в танце, не то повторяя движение некого загадочного существа), недооценивать боевое значение каждой из дисциплин нельзя! Боевое исполнение единоборств ЮВА очень жесткое, хлесткое, под него сложно подстроиться и уловить ритм. А это достигается, прежде всего, благодаря той самой пластичности и даже грациозности: противник никогда не будет стоять, он двигается, перемещается, действует словно бы расслаблено, но это мнимая "вялость" таит в себе ураганный ритм, когда высвобождается энергия удара или цепкого захвата, подбива, броска, давящих, удушающих приемов...  К тому же именно в филиппинских и индонезийских единоборствах практически всегда присутствует оружие, что только делает это направление наиболее опасным! Мастер, или просто хороший ученик, освоивший работу с оружием (палка, трость, меч) будет знать и то, как противостоять вооруженному противнику, даже если сам лишился оружия! Обратите внимание (спросите у наставника) на оружие того региона! Оно разительно отличается от тех образцов, что были в то же время в Европе или на Дальнем Востоке! Серповидные и зигзагообразные клинки (крисы), стрелы с зазубринами, метательные ножи и "звездочки" с ответвлением, благодаря чему противник получал более глубокую рану! Это словно плод фантазии, а не деяние рук человеческих... К тому же лезвия часто покрывали ядом, и даже незначительный порез мог спровоцировать дальнейшую смерть победителя боя!!! Рассказал не много, но.,надеюсь, и это в дополнение к тематическому материалу подогреет интерес к этому направлению дисциплины (спортивному или боевому) как тренер того пожелает... П.С. Ну а то, что автор сетует, что делать правильно и красиво хочется, но не получается, так все это приходит только за счет бесконечных тренировок!!! По самым скромным расчетом, движение считается выполненным (приходит осознание правильности его выполнения) только после... 2-3 тысяч (!!!) его единообразных повторов! Не за один раз, конечно... А Джеки Чан, этот шутник от единоборств, но все же мастер своего дела, упоминал, что в детские годы в школе ушу при цирковом отделении они каждый день (!)выполняли  обязательную программу, состоявшую из 5 тысяч (!) повторных элементов (удары руками, ногами, коленями, локтями). движения корпусом, ногами и так далее... теперь оцените свои "вложения" и поймите, к чему стремиться!!!
    ответить на комментарий
  • Joy, 02.02.2017 23:47 #
    +3
    3
    ответить на комментарий
  • leonid 03.02.2017 15:48 #

    Я тоже хочу к Соне на тренировки.. Но мне нельзя. Я тренера задавлю..
    ответить на комментарий
  • SteelFist, 03.02.2017 16:49 #

    Интересно было бы еще и видео посмотреть сего ноу-хау.
    ответить на комментарий
  • SteelFist, 03.02.2017 16:49 #

    Интересно было бы еще и видео посмотреть сего ноу-хау.
    ответить на комментарий
  • SteelFist, 03.02.2017 16:49 #

    Интересно было бы еще и видео посмотреть сего ноу-хау.
    ответить на комментарий
    • mariemi, 03.02.2017 20:38 #
      +1
      1
      Видео нужно будет делать через месяц тренировок. Пока что даже по отдельным фото процесса видно, что мне есть над чем работать. Нужно показывать то, что получается хорошо :)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
mariemi
63 поста
Последние комментарии
Letto учора ў 21:35
Letto учора ў 18:40
natchen учора ў 13:20
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}