Young Forever / Как умирают компании. История о моём первом рабочем месте.

Прочитала новость о том, что здания «КИМа» выставлены на продажу. 

Вспомнила об «Эвисторе», на котором я играю в лазертаг. 
О «Вистане», в столовые которого еще лет 6 назад я бегала обедать на обеденном перерыве в колледже. 

А потом подумала о своём первом месте работы. 
Компания, которая вышла на белорусский рынок с огромными перспективами, молодой командой и хорошими управленцами, сгорела за два года. 

В чём была причина, я поняла в самом конце. Сейчас я даже могу это анализировать и делать выводы. 

Высшее руководство поверило в новую команду. Поверило в опыт сотрудников и не отслеживало рабочие процессы. 
А сотрудники допустили ошибку. Ошибка средних сотрудников повлекла десятки ошибок исполнителей, которые нужно было исправлять. Затем исправлялись исправления, исправления, исправления... Вслух ошибку признали это только через год или полтора. Шёпотом. 


Я любила свою работу. От этих ошибок было больно. Было больно понимать, что компания умирает. 

Не зная истинных причин, каждый работник винил себя.
Кто-то винил других.
Кто-то нашёл выход в декрете. За два года в декрет ушли больше половины девушек. 
Кто-то приходил, работал и увольнялся. 
На каком-то этапе даже я сдалась — перестала видеть будущее.


Мне кажется, есть два типа работников — те, кто работает с интересом и те, кто работает ради факта, потому что нужно работать.
И последним совершенно всё равно, что будет с компанией дальше. Я надеюсь, таких людей никогда не будут ставить на должности, принимающие решения. 

А руководители, я считаю, должны тщательно контролировать и новые филиалы, и новых сотрудников в самом начале и направлять их в нужное русло.

«Тоталитаризм» — именно такое слово вертелось у меня в голове не так давно. Быть может, если бы несколько лет назад генеральный директор моего первого рабочего места жёстко отслеживал рабочие процессы, на сером небосклоне витебской промышленности загорелась бы яркая звезда.  

Быть может. 
работа,любовь,грусть,боль,ностальгия,рассуждения,команда
  • vv, 31.01.2017 01:17 #
    +1
    1
    что хоть за компания такая? ) разве ярче Мартынова хоть что-то в Витебске светит?
    ответить на комментарий
    • mariemi, 31.01.2017 13:07 #

      Я специально не расписывала особенности детально.  Могу только сказать, что в недолгий период расцвета этой компании в гости приходили журналисты. Статья где-то даже была! Настоящая черно-белая напечатанная статья. :)
      ответить на комментарий
      • vv, 31.01.2017 15:03 #

        стало только еще интересней ) что за компания такая мифическая?
        ответить на комментарий
  • aleksei81, 31.01.2017 08:28 #
    +5
    5
    Вы нарисовали только один из случаев, который имеет место быть... И "тоталитаризм" в плане рабочих процессов порой бессилен, если работа не поставлена в принципе или идет по указке сверху! Явный пример, так называемые "красные директора"! Они будут жестко спрашивать и требовать выполнение госплана, доведенного Минпромом, Минторгом, минэкономики и прочими-прочими, в которых говориться об одном - давать объемы, создавать мощности... Но коль на рынке продукт не востребован, все эти мощности превращаются в мощи... На выходе - забитые склады с неликвидной продукцией, отсутствие рынков сбыта, отсутствие з/п, поскольку продукцию не удалось сбыть (или сбыть по приемлимым ценам), недовольство персоналом... Самый вероятный вариант такого исхода - ликвидация и (или) банкротство. Кстати, под теми же лишениями премий по малейшему поводу, зачастую скрывается простая экономия средств на предприятии!!! Но тут все очень тонко и нудно надо объяснять, однако, думаю, Вы это понимаете... ну и кроме прочего, не стоит забывать о таком методе ведения дел, как бизнес по-белорусски! Это на Западе все четко регулируется договорами и предприятия дорожат своей репутацией, а у нас - все тяп-ляп! Вроде бы и договор заключили, да только один к нему относится добросовестно, по каждому пункту, а другой - рукой махнет... В итоге, суды, судебные издержки, на которые нужны деньги, а брать их приходится у себя же, и даже если суд примет решение в пользу взыскателя по делу, не факт, что должник тут же начнет каяться и отдавать долги... Это очень нудный и трудоемкий процесс! А все это вызывает финансовые проблемы на предприятии, что порой ведет к его угасанию... Или возьмите доблестную таможню! Вы знаете какое число нормативных актов регулирует таможенные правоотношения! И почти в каждом ты не прав... Как итог - штраф и конфискация товара, который везут через границу... И вот представьте, что директор успешного на вид и даже по налоговым сводкам предприятия, везет фуры с неким товаром, под который брал кредит, но дело сулило выгодой, а таможня хлопнула "караван"!!! Поверьте, суд по делу будет долгий, наверняка безуспешный для предприятия, а в остатке - баснословные штрафы и долг перед банком за кредит!!! Любой бизнес - это риск и колоссальная ответственность, а потому в его "угасании"нельзя исходить лишь из некой одной категории, которая впрочем, и так способна поставить точку в бизнес-начинаниях!
    ответить на комментарий
  • eugeennyy, 31.01.2017 11:54 #
    +1
    1
    С интересом прочёл Ваше, Мариэми, эссе о неравнодушии к делу, которое занимает треть жизни человека (почти треть, за вычетом пенсионного и детско-подросткового возраста). Очень понравилось деление работников на две категории. Уверен, Вы - неравнодушный ко всему, что происходит вокруг Вас человек, и это очень ценно для общества! Про своевременный "тоталитаризм" в управлении бизнесом мысль мне тоже Ваша очень понравилась! 
    ответить на комментарий
  • Karusel-PRO, 31.01.2017 13:28 #

    По моим личным наблюдениям, тех, кто работает ради факта, потому что нужно работать, в любой компании гораздо больше тех,  кто работает с интересом.
    ответить на комментарий
  • ushachy, 31.01.2017 14:45 #
    +7
    7
    Нет, ну так не интересно - "одна компания", "совершили ошибку". Раз контора всё равно накрылась медным тазом, что играть в корпоративную этику? Рассказали бы кто в чём накосячил: Вам - эмоциональный выхлоп, народу - семинар по чужим ошибкам ;)
    ответить на комментарий
  • optimistka, 31.01.2017 15:04 #
    +3
    3
    Иногда любви недостаточно, нужны знания,сноровка и многое другое.
    ответить на комментарий
  • krem, 01.02.2017 09:26 #

    так а чего загнулась, то ? Это же бесценный опыт, поделитесь.
    ответить на комментарий
  • Ayrlily, 01.02.2017 09:41 #

    Тоже не вижу смысла скрывать детали, интересно же людям)
    ответить на комментарий
    • aleksei81, 01.02.2017 09:57 #

      Мне вот тоже было интересно, а так сказали А, так уж говорите и остальное... Но вообще, думаю, мог быть и такой вариант... Подчеркну, что это сугубо мое мнение, и к данному случаю мог не иметь отношения... предположим, что это была просто организация по освоению средств неких инвесторов (россиян, украинцев, прибалтов - не суть, и у белорусов деньги имеются), которым надо было влить деньги ради некой цели (о которой не могли знать даже ведущие менеджеры организации, читай, все наемные лица), для чего и была развернута кипучая деятельность, но на выходе - пшик! Потому что инвесторы добились того чего хотели, а потом решили свернуть свой "мнимый" бизнес, а возможно, цели не достигнув, тем более не стали с ним мелочиться... Незначительные внутренние проблемы в организации только пошли на пользу, прикрыв истинные причины распада бизнес-пшик-проекта!!! Опять же инвесторы, зная, что "детище" не просуществует более 2-3 отмеренных лет, могли привлечь в этот бизнес "для отмазки" действительно толковый персонал в виде директоров (топ-менеджеры) как со стороны (а чем дорожить?),так и по своей инициативе, но по любому играющего на их "поле"... Ведь пройдитесь по городу, и посмотрите по отбаханным в "нулевые" торговые центры, которые ныне пустуют... Однако кто-то в свое время с этого поимел и остался доволен. Что есть инвестиции? Это не добрый дядя, который безвозмездно готов вложить в бизнес все и тещину квартиру, чтобы обеспечить людей занятостью и зарплатой за счет третьих лиц...  Инвестор думает прежде всего о процентах по своему вложению, и порой готов пожертвовать пешку-организацию, чтобы выиграть партию!
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 01.02.2017 10:19 #
    +1
    1
    А мне очень интересно, в какой сфере деятельности у компании могут быть "огромные перспективы". И, если со стратегией развития предприятия всё было в порядке, то какой должен быть масштаб тактических ошибок, чтобы развалить всё дело? 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
mariemi
63 поста
Последние комментарии
Letto учора ў 21:35
Letto учора ў 18:40
natchen учора ў 13:20
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}