Мак и грибы. / Danger, keep away: тестируем сайт Национальной библиотеки

Столкнулась с тем, что нужно найти историю компаний, которые были созданы в послевоенное время и после развала Союза распались.
Информации, разумеется, нигде в интернете нет. И я уже готова ехать в библиотеку Ленина, но и она сегодня не работает — выходной. 

Вспоминаю про оцифрованные книги и через промежуточное звено в виде библиотеки Ленина перехожу к сайту Национальной библиотеки

Ввела поисковый запрос и нашла список ссылок на материалы, которые потенциально закроет мой интерес, и вижу страницу: 




Понимаю, что мне нужно зарегистрироваться на сайте и тыкаю на кнопку «Регистрация». 


 

Обдумываю, что же нужно сделать. Если есть кнопка «Регистрация», значит, быть может, мне нужно прямо сюда прописать свой логин и пароль, под которыми я хочу зарегистрироваться?




Ввожу, кликаю и вижу: 


 

Верхняя строка, «Ведите имя пользователя и пароль для регистрации» как бы намекает, что я сейчас буду регистрироваться. 

Ниже же выскакивает ошибка: «Сбой аутентификации». 

Регистрация и аутентификация это совершенно разные процессы, это знает любой школьник. Я это тоже знаю и знаю, что я сейчас на сайте Национальной библиотеки, который клепали не студенты первого курса, а по идее крутые минские программисты. 



Мои эмоции не описать словами, и я решаю из принципа перейти на главную страницу сайта библиотеки, чтобы посмотреть, как обстоят дела там. 

 


Нахожу ссылку «Регистрация», кликаю и клика с третьего страница прогружается. 



После пункта «Секретный вопрос» мои вопросы пропадают. 



И вот тут я собиралась написать, как я успешно зарегистрировалась и сбросить фото материалов, которые я нашла на сайте, но «что-то пошло не так». Сначала сайт мне два раза сказал, что я неверно указываю пароль, а потом уведомил, что пользователь с моим уникальным именем существует. 

 


Делаю вывод — каким-то образом я всё-таки зарегистрировалась.


Вновь перехожу на главную, кликаю на «Вход», ввожу свои данные и нажимаю на кнопку «Вход». Сайт после каждого клика сбрасывает пароль и только тогда, когда я сделала клик на кнопку PrtSc, каким-то магическим образом у него получается загрузить мой профиль. 

 


Ввожу запрос «Витебск», нажимаю на поиск и то, как долго сайт что-то грузит и ничего не показывает, заставляет мои глазки наполняться слёзками. 




 


Поднося руку ко лбу каждые десять секунд, я кликаю на «Электронный каталог» и надеюсь, что хоть там этот национальный чудо-сайт выдаст мне нужную информацию. 

 


Моя боль стремится к тому, чтобы сделать что-нибудь нехорошее ноутбуку, но я понимаю, что это сделать нужно тому человеку, который допустил существование такого ужасного сайта. 


И вот я нашла нужный мне материал, кликаю на него и вижу... Что у меня нет прав для просмотра.


 


Я живу не в Минске и где-то что-то слышала о том, что в столице мира цивилизация доросла до того, что документы оцифровывают, чтобы людям из периферии можно было тоже приобщиться к науке. 

Только я вот не замечаю, что это работает и положа руку на лоб в жесте фейспалма могу сказать, что мне, как жителю Витебска, вообще не понятно, что там происходит и зачем эта библиотека нужна в веке текстовой информации и интернета. 

Жирный ноль за ужасный сайт. 
  • Futo-nakivano, 07.11.2016 22:22 #

    вот бы кто ссылку этого поста кинул ответственным людям, чё бы они сказали?
    ответить на комментарий
    • mariemi, 07.11.2016 22:30 #

      что программисты виноваты, что же еще :)
      ответить на комментарий
    • krugli, 08.11.2016 12:03 #

      А вы не видели,  кто у нас за айти-сферу отвечает?)) Гуляла запись по интернету))
      ответить на комментарий
  • ateya, 08.11.2016 16:42 #

    Жесткач. Вспомнила, как я на сайт ВГУ пару раз наивно пыталась попасть в выходные,а он, конечно же, не работал. Наверное сервак отключали в целях экономии.  А когда литературу искала для курсача почти все библиотечные сайты-каталоги также работали через исключительнейшую жопу. Наверное у них одна кривая система на всех.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
mariemi
33 поста
Последние комментарии
cbeta
elina
elina
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}