Young Forever / Шагал и до Японии дошагал.

Вчера в книжном магазине «Ля ратуши» обратила внимание книги о творчестве Шагала. Шагал — известный мировой художник, очень популярный в Японии; недавно меня даже попросили купить репродукции его картин на подарок. 

О том, насколько он популярен, я узнала еще в самом начале своей жизни в Нагое. «Шагару? Бэрарущи?» — удивлялись японцы. Когда я еще и добавляла, что я живу в городе, где Шагал родился, они восхищались еще громче. 

 

В магазине были книги только на русском, причём текста было больше, чем картинок. Меня такое не устраивало, нужен был англоязычный вариант. Книга о Шагале на английском — отличный подарок ценителю искусства из страны Восходящего солнца. 

Англоязычных книг не было. Попросила помощи у продавца. Девушка принялась искать что-то на замену, но интересны ли иностранцам книги про областные и районные центры Беларуси? Я думаю, что нет. 


Хотя, возможно, я преувеличиваю. «Шагару? Бэрарущи?» — возможно, так японцы удивлялись потому, что они вообще не в курсе, что это за «Бэрарущи» такая. «Рощия» еще понятно, об «Укурайне» может слышал кто. Для них Шагал неразрывно связан с Россией или Францией. 


Ну и собственно почему я сейчас пишу этот пост. Воистину, главное — позиционирование.
В этом городе этой страны родился один из самых известных в мире художников, но кто об этом знает?
Да никто. 

 
  • leonid 11.08.2016 23:19 #
    +1
    1
    на фоне Пикачу смотрится очень достойно
    ответить на комментарий
  • simplelife, 12.08.2016 02:53 #

    Мне нравятся многие работы Шагала, если о нем упоминаю, всегда говорю и о Витебске и о Беларуси. С радостью бы это и сувенирной продукцией местной закрепила....
    ответить на комментарий
  • Elem, 12.08.2016 07:17 #

    Задачка в тему (можно?) - кто из белорусов ответит с ходу, чем знаменита деревня Волчин?
    ответить на комментарий
    • Mafdet, 12.08.2016 07:39 #

      Пусловскими
      ответить на комментарий
      • Elem, 12.08.2016 07:40 #

        Были такие владельцы. Но -  нет. Конкретная личность из другого рода)
        ответить на комментарий
        • Mafdet, 12.08.2016 07:43 #
          +1
          1
          Я так и знала что вопрос со звездочкой :)))
          ответить на комментарий
          • Elem, 12.08.2016 07:47 #

            Вы меня Пусловскими убили))) - это вообще мало кто знает
            ответить на комментарий
            • Mafdet, 12.08.2016 08:11 #

              Ахха, было в моей жизни время увлечения историей, с 4 по 11 класс, уж до того я много исторических книжек (разного качества и достоверности) глотала, что в конце-концов мама не выдержала и наказала заняться делом - учить химию:))) Но  в последнее время(лет этак 5) ни одной исторической книжки не читала, все, что знала позабылось с большего:)  А вот вопрос у меня  это же не очень нагло?  Может вы подскажете, вот есть Мирский замок и древо одних из его владельцев Святополк-Мирских   Фото представителей рода в обрамлении древа. Меня с учетом специфики увлечений, заинтересовала фото с тайской кошкой.  естественно, без подписей и опознавательных знаков, можно вообще как-то где-то глянуть представителей,  узнать кто это? Книги, сайты... Учитываем, что спрашивает обыватель:)
              ответить на комментарий
              • Elem, 12.08.2016 09:37 #

                Приду с работы, попробую глянуть)
                ответить на комментарий
              • Elem, 12.08.2016 19:30 #

                Увы, не смогла ничего найти - наверно, упорядоченных сайтов нет. Может быть, написать на сайт музея и спросить? http://mirzamak.by/  Телефоны:  (8 01596) 28 2 70 (телефон для справок с 9.00 до 18.00)  (8 01596) 28 2 90 (для предварительного заказа экскурсий с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00)  ekskursii@mirzamak.by (для online заказа экскурсий с указанием контактного телефона) Электронный адрес музея: info@mirzamak.by Для получения ответа на Ваше сообщение необходимо обязательно оставлять свой обратный электронный адрес. 
                ответить на комментарий
                • Mafdet, 12.08.2016 19:47 #

                  спасибо большое за внимание у вопросу! Будем искать :)
                  ответить на комментарий
    • ushachy, 12.08.2016 08:22 #
      +3
      3
      "Знаменитость" с большой натяжкой. Если Шагалом при всём его весьма условном отношении к нашей национальной культуре гордиться хотя бы целесообразно и экономически выгодно, то с Понятовским я бы, пожалуй, воздержался. Так про...ать полимеры, как  это удалось Станиславу-Августу, надо ещё постараться. Мало того, что король последний в смысле "по счёту", так он и "последний" в смысле качества.
      ответить на комментарий
      • Elem, 12.08.2016 09:37 #

        Я говорю не с точки зрения выгоды, а значимости фигуры. Пусть и со знаком минус. И кстати по выгоде, думаете, не поехали бы поляки в музейный комплекс Волчина, если б он был?
        ответить на комментарий
        • ushachy, 12.08.2016 13:59 #

          Не знаю. Я бы не поехал. Хотя...логика многих туристов мне не особо понятна. С другой стороны лучше музейный комплекс чем вообще ничего :)))
          ответить на комментарий
          • Elem, 12.08.2016 14:54 #
            +1
            1
            На каждую достопримечательность найдется свой турист)
            ответить на комментарий
  • enotiha 12.08.2016 07:42 #

    эт Брестская обл:)):) там костел сохранился с усыпальницей короля Речи Посполитой...эм,а так-то можно и в интернете глянуть,но мне лень....тяжелая ночь была.
    ответить на комментарий
    • Elem, 12.08.2016 07:46 #

      Йес. Место где родился, был захоронен (не сразу после смерти) последний король Речи Посполитой. И где, кстати, был утерян и до сих пор не найден его гроб. То есть место шикарное - и тайна, и история Польши - Беларуси. А не на слуху((( Так и с Шагалом(
      ответить на комментарий
      • ushachy, 13.08.2016 08:30 #
        +1
        1
        Уточнение. Утерян не гроб, а тело. Когда во времена Горбачёва поляки добились возврата останков последнего короля, в захоронении были обнаружены лишь фрагменты одежды. Очевидно прах Станислава-Августа был уничтожен во времена ЭсЭс-эрии. Как собственно уничтожалось всё, что выбивалось из насаждаемой русскимиещё с времён Кати №2 бредовой концепции об убогом мужичке-белорусце, угнетаемом злыми польскими панами и молящемся о спасении с востока.
        ответить на комментарий
        • Elem, 13.08.2016 08:42 #
          +1
          1
          Спасибо за уточнение, к сожалению, у упустила возможность плотно пообщаться по этому вопросу с теми, кто был при поисках в Волчине((( Насчет того, кто мог спрятать тело у меня есть другая версия - известно, что гробы, вытащенные из склепа, какое то время были разбросаны по двору костела. И вдруг утром - исчезли. Может кто из местных захоронил, не выдержав издевательства над мертвыми? А потом молчал. И насчет поляков - гроб им предлагали раньше забрать в Варшаву из Петербурга. Но не захотели тогда. (
          ответить на комментарий
          • ushachy, 13.08.2016 12:32 #
            +1
            1
            Начну с конца. Понятовский за свою политическую проституцию был щедро обласкан Катей№2: бабки, резиденция в Питере, доступ к телу (по слухам). Там же в Питере Станислав-Август и скончался в 1798-ом, там же и был захоронен в базилике Св. Екатерины на Невском. Прах лежал там до 1938 года, когда по просьбе Пилсудского и руководствуясь какими-то своими мутными резонами Коба Джугашвили приказал передать его польской стороне. Поскольку РП-2 на тот момент включала западные земли Великолитвы, прах Понятовского был перезазоронен в Троицком костёле Волчина. Что на мой взгляд, вполне логично: во-первых, это родовые земли Чарторыйских (мать) и родина самого Станислава-Августа, во-вторых, так подчеркнули: а) уважение к литвинам и наследию "Фамилии"; б) косвенно, но явно :) указали на негативную роль Понятовского в гибели РП-1.  О прахе. Признаться, я некоторым недоверием отношусь к  версии о том, что кто-то вынул из гроба какие-то кости и спрятал (перезахоронил). Во-первых, не факт, что в 1945-49гг. (этот период чаще всего связывают с уничтожением праха) кости существовали как таковые. Питер – ужасно гнилое место в плане климата. Не живут там ни люди нормальные, да и трупам там не айс ;). Более того, по расказам очевидцев (так в Волчине говорят; верить-не верить – другой вопрос), когда в 1945 г. после изгнания красными из костёла ксендза Чишевича, началось разграбление крипты, из органики там обнаружилось только истлевшее сердце покойного в небольшом ящичке. Во-вторых, один мой знакомец из команды Милинкевича, которая в 1987 (если память не изменяет) изучала Волчинский костёл, говорил, что крипта не выглядела так уж абсолютно разграбленной. Там нашли остатки гробов, их было как минимум два (а может и три). Местные растащили только наружный цинковый. Остались фрагменты одежды, каблуки, коронационный плащ. Комми изъяли только ящичек с прахом сердца да копию короны. По большому счёту, больше и нечего было. Опять же конец 40-ых начало 50-ых – не слишком давнее время, чтобы вокруг этого строились легенды в духе исчезновения праха Юзэфа Корсака в Глубоком. Хотя…, жизнь учит, что нет ничего невозможного .
            ответить на комментарий
            • Elem, 13.08.2016 18:45 #
              +1
              1
              Спасибо, с удовольствием почитала. я плотно этим вопросом не занималась, хотя очевидцы ещё могут быть живы. Но вот хочется верить в легенду Каменеччины))) А - и по мужику - белорусу. Меня этот вопрос ещё со школы занимал - такая однобокая подача истории. На уроках говорили одно, а откроешь Короткевича - и со страниц летит совсем другая Беларусь. ... Не, не так, не другая, а более широкая, реальная.
              ответить на комментарий
              • ushachy, 13.08.2016 21:51 #

                А потом откроешь архивные бумаги и вообще ходишь пол-дня в полном ох..е. Ты уже понимаешь, что та страна, которую у нас украли, ничем не отличалась от современных ей Чехии, Венгрии, Италии и прочей Европы. И тебе хочется поймать свою училку истории и вбить ей в голову гвоздь 150-ку :(. Останавливает только то, что она скорее всего уже того...попыталась пройти в рай, но святым Петром направлена в более подходящее место.
                ответить на комментарий
                • Elem, 13.08.2016 21:56 #

                  А вы считаете, училка истории того времени могла учить по другому? Я не демонизирую СССР, но как вспомню эту атмосферу лицемерия ... Хотя ... в каком году Короткевич писал "Чорны замак Альшански"? Сама хотела поступать на истфак сразу после школы, но ... как представила, что буду конспектировать 27 съезд КПСС (((( - пошла на химфак. 
                  ответить на комментарий
                  • Zveroboy, 13.08.2016 22:19 #

                    Я не понимаю, чем может привлекать Ахматова и большевик Пунин как личности и вообще российская интеллигенция, а не творчество конечно. Хотя какое там творчество. Реквием по России написал еще Чаадаев - все остальное ремейки. А Цветаева? Это же дикий ужас. Эти ее приключения. Ставшим бесполезным после переворота уже выродившемуся дворянскому отребью по-прежнему хотелось жить в шоколаде и не фига не делать. Они спешно повыскакивали замуж за отмороженных большевиков. Жить с Сергеем Эфроном, с этаким жестоким убийцей из фильма "Парфюмер" , спать с ним в одной постели, а затем вернутся в Мордор на верную погибель?? Довольно ватноголовые курочки, как сказали бы сейчас. Не знаю, лично я не вижу разницы между ими и какой нибудь "Землячкой", Розалией Залкинд.  

                    Землячка, Розалия Самойловна 

                     Мне их нисколько  не жаль.Вы, вероятно, не родились в Беларуси. От этого и такое романтическое приукрашивание реальной жизни.
                    ответить на комментарий
                    • Elem, 13.08.2016 22:23 #

                      Ахматова меня "привлекает" (термин неверный) как мать и жена. Символ. Магдалина билась и рыдала, Ученик любимый каменел, А туда, где молча Мать стояла, Так никто взглянуть и не посмел.  "Распятие" Цветаева ... не хочу и говорить. Пристрастна, да. Но НЕ ХОЧУ!!! Неприятно. Потому что отступаю от правила не осуждать людей, которые жили так, как считали правильным.  Насчет места моего рождения ))) - не, я не буду понимать ваш поток сознания  
                      ответить на комментарий
                    • Elem, 13.08.2016 22:23 #

                      И (я в танке) - при чем Ахматова к Понятовскому и Короткевичу?
                      ответить на комментарий
                      • Zveroboy, 13.08.2016 22:35 #

                        Ну, не такой я уже и словоохотливый. Мне просто интересны ваши суждения, как и учительницы русской литературы и языка, очень хорошая, редкий и душевный человек. Гретхен. Она давняя моя собеседница и приятельница   А ведь сначала обозвала "львовским нациком".  http://grethen.bloger.by/#/profile/main/  А насчет...идей...Беларусь колхозик маленький, даже начинающий аналитик, вроде меня живо определит по двум-трем ключевым фразам мировоззрение человека. Почитаете пока вот это, я думаю, вам будет очень интересно  особенно у Зиссера, вам должны понравиться комменты форумчан. Чтобы было понятно... http://news.tut.by/society/483187.html  http://zapadrus.su/project-/authorsp/60-2010-07-16-10-20-41.html
                        ответить на комментарий
                        • Elem, 13.08.2016 22:39 #

                          А какая связь между размерами Беларуси и мировоззрением человека? Это все равно, что сравнивать соленое с широким.
                          ответить на комментарий
                          • Zveroboy, 13.08.2016 22:44 #

                            Если люди живут не сами по себе, а в социальных группах высших эшелонах влияния или нижних, фрагментарных сообществах, диаспорах, то связь прямая. Они же влияют на развитие или торможение всего общества. Прежде всего на сознание.  Я бы не разговаривал с Зарубой вообще, но здесь таких дидов знаете сколько? На миллионы счет. 
                            ответить на комментарий
                            • Elem, 13.08.2016 22:46 #

                              Я уже писала свою точку зрения - я могу не соглашаться с оппонентом. но если вижу искреннюю убежденность и внимание к ЛОГИКЕ - интересно поспорить. Но если все доводы заключаются: все, кто не с нами сейчас и был не с нами, когда мы и наши идеи ещё не родились идиоты - мне скучно спорить. Плюрализм мнений - это не равно - "мое мнение единственно правильное"
                              ответить на комментарий
                              • Zveroboy, 13.08.2016 22:57 #

                                Так я же практически никогда не спорю. Выкладываю общеизвестные факты и сравниваю. Простейший анализ. Я поясню проще. За что может зацепится хоть клочком культуры "русский мир" в Европе кроме трубы с нефтью? В частности здесь в Беларуси есть вообще такое понятие "русская культура"?  Прошлый российский мир?  - лучше туда не лезть, вы это сами прекрасно понимаете. Нынешний? Нет носителей его культуры, нет примеров для роста и развития. Из России ученых сюда присылать никто не будет По крайней мере, никто не приводит. Будущий? А где проекты? Кто аффтар?  Старался быть максимально корректным. Ну не понимаю, что нам дает русская культура в том виде, какую сейчас мягко говоря, "предлагают"? Мировая культура да. В контексте национальной. Это во всех странах есть понемногу.
                                ответить на комментарий
                  • ushachy, 14.08.2016 09:57 #

                    А вы считаете, училка истории того времени могла учить по другому? Я не демонизирую СССР, но как вспомню эту атмосферу лицемерия  
                    Сложный вопрос. С другой стороны,  всегда есть выбор: любишь детей, но не хочешь пачкаться в идеологическое дерьмо – преподавай ботанику. Занятно то, что мой интерес к истории подстегнул тоже преподаватель, но…физик. Просто дядька был из тех, которые к 80-ым «уже своё отбоялись»: ветеран, партизан, как я узнал позже – из семьи, подвергшейся большевистским репрессиям. Так вот именно он, рассказывая бывальшины из своего межвоенного детства, пробудил во мне интерес к тому, а что же было 100, 200, 300 лет назад на самом деле. Это сейчас я понимаю, что историю (как науку) меньше всего интересует объективность. Это – не более чем инструмент политиков (чаще – идеолухов). Но инструмент мощный.
                    ответить на комментарий
                    • Elem, 14.08.2016 10:01 #

                      Насчет преподавания ботаники - в точку. А если предположить, что она верила в то, что говорила? (аргумент слабый, по-моему, последнее десятилетие СССР уже почти никто не верил, но все-таки - а вдруг?) А насчет истории как науки - думаю, нам не хватает отстраненности. Любимый пример - что молекулы в колбе, где проходит реакция, могут знать о химических законах? А мы и есть такие молекулы во временной колбе. И ещё - несоизмеримость продолжительности "исторических реакций" и человеческой жизни(((
                      ответить на комментарий
  • elina, 12.08.2016 08:01 #

    Шагала видела в музее Помпиду в Париже, дочь была на Сицилии в Катании на его выставке, а еще в Ватикане в музее этим летом мы тоже обнаружили его работы. Так что не такой уж он и провинциально-неизвестный. К слову сказать, в Ватикане выставлялась временная экспозиция иконописи Беларуси (надо бы пост про Ватикан выложить)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
mariemi
63 поста
Последние комментарии
Letto учора ў 21:35
Letto учора ў 18:40
natchen учора ў 13:20
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}