Young Forever / В поисках нового ноутбука: магазин vs интернет

Что общего между моим ноутбуком и, скажем, Джаредом Лето? 
Они оба горячи. 
А чем мой ноут отличается от Джареда? 
Ноут горячее. *

 Мой компьютер сейчас тааак горяч!

Чем горячее ноут, тем больше он тупит. Чем больше он тупит, тем больше злюсь я. Чем больше я злюсь, тем больше я хочу купить новый комп и... Наконец-то я дошла до понимания того, что время пришло. 


Прикупив в магазине пару йогуртов и сырочек, я принялась принялась мониторить просторы «Онлайнера» и витебских магазинов техники.
В отличие от витебских магазинов, на «Онлайнере» была качественная фильтрация по характеристикам.
В отличие от «Онлайнера», на сайтах витебских магазинов были скидки и рассрочка. 

Мои требования были простыми — 2 гб оперативки DDR3 и 500 гигов памяти, 4 ядра. «Онлайнер» выдал 15 возможных вариантов:

 

По тем или иным причинам половина отпала. В принципе, почти все предложенные ноутбуки имеют один и тот же процессор, т.е. по логике работают одинаково. Ноуты с указанной тактовой частотой ниже 2 000 я даже не смотрела.

Почему-то тянуло на Lenovo. 
Ассортимент ноутбуков Lenovo и разнообразие конфигураций просто вынесли мой мозг. На скрине видны 5 моделей Lenovo B50-10 (именно такой меня заинтересовал), которые отличаются матовостью экрана или ОС. Если выбрать несколько конфигураций, то аппаратно они будут практически идентичны, разве что где-то может не быть дисковода. Просто пять вариантов. Минимум пять. 

 

Я остановилась на сравнительно адекватном и по цене, и по нужным мне характеристикам. И хоть к концу рабочего дня я поняла, что в магазин покупать ноутбук в рассрочку я не пойду, под окнами офиса меня уже ждала мама с моим паспортом и денежкой. 

 
Мы пошли исследовать магазин в пирамиде, чтобы хотя бы потрогать модель перед покупкой. Вдруг я передумаю? А может, куплю прямо на месте? 


Я расхаживала между рядами, удивляясь ужасному оформлению карточек каждого ноутбука — почему-то вместо двух столбцов с основными характеристиками модели магазин сделал таблицу с иконками.

 Фото взято из интернета, но эти ужасные карточки товаров на нем хорошо видны. 


Иконки были нечитабельны и были совершенно не информативны — DDR, HDD, Wi-Fi и тд, рядом с ними были указаны значения этих характеристик.
И если с жестким диском все понятно — 500 гигов это и в Африке 500 гигов, то обычное 'DDR' вызывало вопросы. DDR бывает много. Даже на «Онлайнере» их указывается несколько: 

 

Честно говоря, если бы я предварительно не ознакомилась с ассортиментом и этого магазина, и «Онлайнера», выбор ноутбука в самом магазине занял бы часы. Даже несмотря на то, что я в итоге нашла, где указывается тип оперативной памяти, мои глаза кровоточили и я не понимала, что каждый компьютер из себя представляет. Воистину, правильный дизайн творит чудеса. 


Пока мы рассматривали ноутбук, который я выбрала, справа к маме подошла еще одна посетительница и тоже что-то изучала. Таким образом, нас уже стало аж три дамы на полтора метра и консультант магазина спросила, а не нужна ли нам помощь. Моя мама, разумеется, согласилась. Я нет, но кто меня спрашивал :)

 
Подошел мужчина и уже был готов рассказывать и без него понятные вещи (как на картинке, ага), но меня больше интересовало другое. 
Его ответы на мои вопросы так подняли мое настроение, что я просто вышла обратно в холл пирамиды и больше не возвращалась.

Итак, 

Q: Могу ли я вставить в ноутбук свою планку оперативной памяти? 
A: Нет, иначе полетит гарантия. 
// На самом деле отследить это действительно можно: где-то там внутри компьютера есть две наклеечки. Подробностей я уже и не помню, потому что начала расковыривать свой ноут несколько лет назад.

! Кстати, если у вас на ноуте стоит две планки оперативки разного объема, переустановить винду не получится: она будет перезагружаться. Я каждый раз достаю планку, переустанавливаю и вставляю планку обратно. 

Q: Что значит «Без ОС»? 
// Как я писала выше, на некоторых ноутбуках может стоять Вин 8, на некоторых Вин 10, на некоторых даже ДОС, а на некоторых ничего. На модели, которая интересовала меня, стояло как раз это ничего. 

A: Если на ноутбуке не предустановлена система, магазин ее устанавливает. И устанавливает не абы что, а именно лицензионную Вин 10, за которую нужно будет заплатить 3 миллиона. (!). 

Q: А могу ли я установить систему сама? 
A: Нет. Если ноутбук попадёт на гарантийное обслуживание, а на нём будет стоять пиратская система, гарантия пропадает. 
// Мужчина даже добавил, что Майкрософт в этом случае сможет на меня в суд подать. 

Q: То есть я должна год сидеть на одной и той же системе и засорять ее? 
A: А нет ансвера, он промолчал. 

Q: А если я захочу установить Линукс? 
A: ~Такое возможно~
Q: А если я обновлю Линукс или переустановлю? Каждые полгода выходит новая система, что будет в этом случае?
AМужчина сказал что-то невнятное и, судя по его словам, за использование Линукса меня тоже могли наказать и лишить гарантии.

Наверно, я задавала слишком неправильные вопросы. А может он юзает только системы от Майкрософта и шутки про sudo rm -rf ему незнакомы. В любом случае, я была так раздосадована, что спросила прямо в лоб:

Q: Получается, что если я куплю у вас этот ноутбук, то мне нужно будет сверху накинуть еще 3 миллиона за винду? 

Мужчина не ответил, а я повторила вопрос несколько раз. Внезапно выбранный мною ноутбук подорожал на практически половину цены, и я что-то уточнила про соседний. Мужчина принялся рассказывать про соседний ноут, но мне уже было все равно. Мыслями я была на «Онлайнере». 


Должна заметить, что моя наивная мама предложила купить ноутбук и сказала, что она сама готова накинуть эти 3 миллиона сверху, лишь бы решить вопрос быстрее. Я посмеялась и мы вышли. 


Пока мама исследовала рядом находящийся магазин «Четыре сезона» (о чудо, там недавно открылась «Кисея»), я позвонила двум продавцам с «Онлайнера»:
− В первом магазине нужной модели в наличии не было (на сайте она была), но я могла сама переустанавливать систему и даже вставить планку оперативки. 
− Во втором магазине нужный ноутбук был, но молодой человек сказал, что в ней монодинамик и предложил альтернативный вариант. Тут я тоже могла переустанавливать систему, а вот планку оперативной памяти могли вставить либо инженеры магазина, либо, раз я прошаренный воин, я возможно могла бы сделать это и дистанционно. 


Дома я продолжила поиск, почитала отзывы о ноутбуках Lenovo, задумалась и решила, а почему бы не попробовать проверенных Asus и Acer? Я отмела идею вставки оперативной памяти и нашла новый вариант, обдумала все несколько раз и решила, что нужно брать.
За 10 минут до закрытия магазина я провела заказ, и в 22.06 мне перезвонили. Нужной модели не оказалось, но мне предложили аналог и сказали, что доставка займет два дня. Сейчас этот пост я дописываю уже с этого компьютера и он холодный уже целых 5 часов. :)

 

Одним из весёлых пунктов заказа была оплата. Недавно проведённая деноминация как бы намекает на то, что теперь один миллион это одна денежка, ну или хотя бы две. Стоимость моего ноутбука уместилась в вот такую стопку, и максимально я смогла найти только купюру в 50 рублей. 



Ну и напоследок несколько картинок о том, как я буду тестить новый ноут в ближайшее время: 



 


* Замахнулась на Джареда. Сначала писала про Бандераса :)

** В посте в роли интернет-ресурса используется «Онлайнер». Этот сайт не является непосредственным магазином, он лишь собирает все предложения воедино. Таким образом, понять, где я покупала свой ноутбук нельзя. Можно лишь понять, что с помощью «Онлайнера» можно здорово ознакомиться с ассортиментом, а далее уже мониторить магазины города либо интернет-магазины.
  • PaulWolf, 23.07.2016 13:18 #
    +1
    1
    Q: Что значит «Без ОС»?  // Как я писала выше, на некоторых ноутбуках может стоять Вин 8, на некоторых Вин 10, на некоторых даже ДОС, а на некоторых ничего. На модели, которая интересовала меня, стояло как раз это ничего.  A: Если на ноутбуке не предустановлена система, магазин ее устанавливает. И устанавливает не абы что, а именно лицензионную Вин 10, за которую нужно будет заплатить 3 миллиона. (!). 
     Магазин может Вам предложить, но Вы вправе отказаться. Продавцов заставляют продавать дополнительный сервис. (знаю не по наслышке). В данном случае Вас вводили в заблуждение. P.S. Я себе покупал правда давно xps l702x-5430  P.P.S. Покупал потому что на прошлом звук в танках не работал    
    ответить на комментарий
  • mavrick 23.07.2016 13:24 #
    +1
    1
    Профессионально порадовало... Уровень компетентности товарищей из магазинов бытовой техники радует давно, часто хожу со знакомыми, по просьбе, за такими покупками и молчу, молчу и о....аю...)
    ответить на комментарий
  • mavrick 23.07.2016 13:27 #

    А lenovo который сразу присмотрели крутой, впилил в такой 8 оперативки и он дизайнеру видео рендерит с лихвой...
    ответить на комментарий
  • vv, 23.07.2016 15:27 #
    +2
    2
    эйсер похож на мой V3-770 ) рабочая лошадка, я даволен По поводу критериев ) 
    Чем горячее ноут, тем больше он тупит
    банально может забиться вентилятор / радиатор ) ну а под серьезной нагрузкой 90гр не редкость 
    2 гб оперативки DDR3
    2 гига это уже совсем мало, практически только на систему, минимум нужно 4, на счет ддр-шмедеэр можно голову не ломать, сейчас уже откровено медленной памяти не ставят 
    То есть я должна год сидеть на одной и той же системе и засорять ее?
    времена когда постоянно нужно переустанавливать винду уже давно прошли ) мало того, можно даже месяцами не перезагружать ноут, постоянно отправлять в спящий режим, и все работает как нужно
    ответить на комментарий
    • PaulWolf, 23.07.2016 15:36 #

      времена когда постоянно нужно переустанавливать винду уже давно прошли ) мало того, можно даже месяцами не перезагружать ноут, постоянно отправлять в спящий режим, и все работает как нужно
       У меня подтупливает уже оперативка
      ответить на комментарий
    • mariemi, 23.07.2016 18:17 #

      У меня уже есть планка на 4 гига DDR3. Я сначала написала это в посте, а потом, видимо, удалила.  Поэтому, собственно, меня и интересовало, смогу ли я сразу вставить эту планку в ноутбук. 
      ответить на комментарий
  • Novak, 05.07.2017 23:15 #

    Онлайнер - просто площадка для интернет-магазинов, прайс-агрегатор. 80 % продаваемых там ноутов "серые", соответственно речи об официальной гарантии не идет. Но зато цены дешевые! В стационарных магазинах дороже, но товар точно легальный. Плюс развод на дополнительные услуги (3 млн. за Win 10 - это в три раза дороже нормальной цены) . На самом деле, есть , если поискать, и интернет-магазины, которые торгуют легальным товаром по адекватной цене. Я все свои ноуты покупал здесь http://max-step.by/katalog/noutbuki/ , вопросов по гарантии никогда не возникало, в официальный сервис принимали даже несмотря, что талон потерял, у них в базе серийный номер был.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
mariemi
63 поста
Последние комментарии
Letto учора ў 21:35
Letto учора ў 18:40
natchen учора ў 13:20
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}