Young Forever / Как я сдала диплом, экзамен по японскому и съездила в Москву

Последние две недели были одними из самых напряженных в моей жизни: я успела доделать диплом, сдать его и защитить; несколько дней чередовать работу и подготовку к экзамену по японскому; скатать в Москву, сдать этот экзамен и познакомиться со столицей. Даже неделя в Москве, на самом деле, не была лёгкой, потому что каждый день часов по 4-8 точно я ходила, ходила, ходила... Усадить себя на лавочку было подобно волшебству. 

Вообще, конечно, и моя чудесная учёба, и экзамен, и сам отпуск заслуживают отдельного поста, но времени писать было катастрофически мало, а сейчас уже поздно. Поэтому пройдусь коротко :) 

Учёба


В день защиты диплома заскочили с подругой в «Милу» и купили две пары носков, чтобы подарить их друг другу. Нашли в Полоцке носки с коноплей ↓ белорусского производства. 

Носки, которые я подарила подруге
 

А это я

Моя работа над дипломом прошла чудесно: сначала у меня на ноуте полетела подсветка, потом полетел картридж на принтере и пришлось его заказывать, а потом мне отдали этот картридж на следующий день после защиты, когда я уже распечатала все, что было нужно.  

Японский


Экзамен «Нихонго Норёку Шикен» для белорусов лучше всего сдавать в двух местах — в Москве (июль, декабрь) и в Киеве (декабрь). В Киеве, кстати, дешевле. Что бы кто ни говорил, я Киев люблю и меня бесконечно радует то, что даже украинские детки разговаривают на родном языке. Я вот белорусского не знаю. 

Но вернёмся к экзамену. Одна часть на знание иероглифов и их чтений, где нужно подставить правильные кандзи; далее грамматика, где нужно выбрать верные конструкции и третье это аудирование. Третье вообще самое лёгкое, если я правильно поняла — в тексте встречаются нужные слова и, если ты хоть немного прошаренно писал в школе изложения (я по каждому вопросу писала на русском суть), то ты близок к победе. 

 
По учебникам: у меня есть два тома «Минна но Нихонго», много журналов от «Ешко» и книги, которые мне удалось добыть в книжных магазинах (= трата денег). 

Москва


Тут позитив начался с марта или апреля, когда я оплатила экзамен по японскому. Оплачивать его нужно было русскими рублями, и, если бы я сделала это в Беларуси, мне сверху нужно было накинуть еще 18 баксов. Я попросила помощи у тети, живущей в Смоленске. 

Далее мы заказали хостел по интернету, и, к счастью, бронь прошла и все было ок. 

Дорога. Платить за поезд в два раза больше, чем за автобус, мне не хотелось. Я изучила весь Витбиз и все предложения, но везде в выходные туда и обратно доехать было нельзя. Я даже позвонила в одну турфирму, где диалог был такой: 
— Подскажите, пожалуйста, есть ли у вас автобусы до Москвы на пятницу 1-го июля? 
— Нет!
— Почему? 
— ... (гудки) 
В итоге я плюнула на все и нашла номер телефона, который мне еще полтора года назад давала подруга, и позвонила мужчине, который ездит туда и обратно каждый день. За билет в обе стороны мне даже сделали скидку. 

Подробнее путешествие я опишу попозже. А пока — несколько фотографий из самых разных мест Москвы ;) 

 
 
 
 


 
 
 
 
 
 

А теперь пришло время форматировать компьютер. Наконец-то он вздохнет свободно с новой разметкой и под новой виндой :)
  • 19
  • интересно
  • mariemi
  • 10 июля 2016 15:52
Ответить автору поста
mariemi
63 поста
Последние комментарии
Letto учора ў 21:35
Letto учора ў 18:40
natchen учора ў 13:20
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}