Young Forever / Нетайный гость в кафе «Славянское»

Модно стало ходить по ресторанам и писать отчёты, поэтому офисные рыбки решили вновь опустить рабочий класс с небес на землю и показать, чем же на самом деле сыт человек. 

Итак, недалеко от места моего рабочего обитания находятся несколько бюджетных кафешечек:
— «Белая Русь» — место, где последнюю котлету могут забрать у тебя прямо из-под носа, отсутствует часть заявленных в меню блюд и кислотная заправка к салатикам (майонезные не ем);
— «Капитал» — наслушалась комментариев и решила, что, пожалуй, воздержусь;
— «Бульбяная» — место с душевными людьми, которые иногда немного пьяные, а иногда говорят очень громко, и потрясающе заляпанными скатертями;
— столовая универмага — отличная возможность выбрать еду, изучив ее вид и выбрав вот ту красивую котлету. В отличие от «Белой Руси», тут сотрудникам не жалко бумаги и можно оценить примерный бюджет обеда;
— кафе «Славянское» — наш сегодняшний герой! 


 Банкетный зал кафе


В первый раз в кафе меня занесло вместе с коллегами, когда я только начинала работать, волновалась, сидела увлечённая работой и боялась,что коллеги подумают, что я бука и не хочу с ними разговаривать. А я не бука. Ну если только немножко. :)
И хоть за обедом я обычно смотрю в тарелку, поглощаю еду и зачастую абстрагируюсь от происходящего вокруг (вроде как это выглядит, как будто я грустная), совместные обеды здорово помогли мне влиться в коллектив. 


Итак, кафе располагается в арочке за художественным музеем. Сфоткать его в пути я не догадалась — я шла есть, а есть это не кафе всякие фоткать! 
Кафе, можно сказать, размещается в подвальчике. Потолки по форме похожи на потолки «Губернского». Хотя, кажется, в самом начале у меня были ассоциации с тюрьмой СД, которая находится возле Свято-Успенского собора. Несколько комнатулек в подвале, потолки похожи... Только в кафе тепленько, светло и еда. 

Тюрьма СД. Утянула фото с тутбая. 

Добыча еды делится на четыре этапа: 
1. В первом зале нужно выбрать что-то из меню, сделать заказ, оплатить его (денежками или карточкой) и забрать чек;
2. Занять стол во втором или третьем (банкетном) зале, положив чек на краю стола;
3. Дождаться, пока официант заберет чек и принесет еду;
4. Хрумкать. 

Иногда бывает так, что пунктик №3 требует больше времени, чем №1. Все зависит от времени: в полдень в кафе мало людей, в 13 час-пик и заняты все столы.

Сразу возле кассы стоят тарелки с салатами. Можно выбрать любой, вместе с ним сделать заказ и забрать салатик самому. Есть один минус: приборы приносит официант. И, как мы видим из нашей последовательности действий, ждать иногда приходится долго. В итоге вместо того, чтобы поглощать салат в ожидании горячего, ты кукуешь. 


Изучаем уже позавчерашний чек: 
   
В чеке указаны три позиции, и по стоимости каждой официант определяет, а что это мы заказали. Позавчера я себя плохо чувствовала и мне нужна была тяжелая артиллерия в виде мяска — легкая простуда подкрадывалась незаметно и сзади, потому что я сплю головой к окну. :) 


На самом деле у меня есть причина ходить именно в это кафе — я люблю их салатики. В них добавляют волшебную заправку, благодаря которой капусточка и огурчики просто великолепны. Недавно я увидела несколько тарелок с моим любимым салатом, «Белоснежкой», и заметила, что я бы с удовольствием купила много порций и купалась в них. Хотя я уже подумываю покупать по две тарелки и есть-есть-есть только этот прекрасный салат. Он меня покорил. 

Салат «Белоснежка». Капуста, огурцы, лук, морковь, заправка, яйцо. :)  

Выглядит он, может, не айс, зато вкусный-превкусный и всегда в наличии. 


Далее официантка приносит горячее. Это было пюре и какая-то котлета. По-моему, «Фестивальная». Пюре со свежими огурками. Я люблю огурки! 

Зеленоглазое горячее с огромным шнобелем


Далее мой мозг соображать отказался — я кушала. Хотя на самом деле я потерялась, как только принесли еду: сразу взялась за приборы, но меня прервала коллега и напомнила, что надо бы сделать пару фото. :) 


 Разрезала шнобель почти как пластический хирург. Внутри там мяско. 


Честно говоря, очень тяжело было фотографировать еду. Немного неловко — не изыски же, а обычная пюрешка с котлетой! Поэтому я делала фотографии как настоящий шпион, по скрытному. :) 


 Тарелки принято оставлять на столе. 

Относительно тарелок: иногда бывает такое, что официант не успевает их убрать и посетители садятся за стол с пустыми тарелками прошлых посетителей. Официант забирает использованную посуду вместе с чеком. 

В коридоре вывешены старые фотографии Витебска:

 

PS. Недавно в ВК проводилось голосование с опросом, где обедают пользователи: 
https://vk.com/carteby?w=wall-84917160_219

А где обедаете вы? 
  • Tysj-Lapusj, 23.04.2016 10:10 #
    +2
    2
    Ношу с собой на работу домашнюю еду и там ее приговариваю
    ответить на комментарий
  • cbeta, 23.04.2016 10:19 #
    +1
    1
    В Васильках (вот не побоюсь этого упоминания тут ). Акция с бесплатным обедом закончилась, но меня все равно несут туда ноги (скорее руки за рулём). Супы в комплексе так себе, но вот салаты с этой их зеленой заправкой просто чума - тоже готова купаться Второе всегда радует разнообразием, и даже рыбная котлета - шедевр! Бывала и в Белой Руси, и в Славянском, но меня не привлекает такая столовская еда... Пока есть Васильки - можно забить на домашнюю готовку!
    ответить на комментарий
  • icegirl 23.04.2016 10:20 #
    +1
    1
    Тоже туда ходила часто) сравнение с тюрьмой в корилюдоре - в точку. Еда у них нравится, салатик помню ммм... обожаю такой, сейчас с удовольствием бы.  А в Васильки не ходили? ;) надо было о них написать, они в тренде )))) пишите, обзор интересный, позитивный
    ответить на комментарий
    • mariemi, 23.04.2016 12:30 #

      Про «Васильки» уже писали. :) Но я не буду останавливаться на достигнутом ;)
      ответить на комментарий
      • icegirl 23.04.2016 12:35 #

        Ну что писали, то прошло как-то мимо.. хотелось бы вот еще один взгляд, не тайный))
        ответить на комментарий
  • HighAley, 23.04.2016 14:40 #

    В Славянском часто приносят не то, что заказывал. Иногда (ходим мы компаниями по 3-5 человек) что-то не приносят. После каждого посещения Славянского у меня изжога. Делал паузы, ходил в дрегие заведения, потом опять к ним, всё равно изжога. Ну и этот инцидент меня добил - "Котлету с пола будете?" или общепит в сердце культурной столицы В столовую Универмага ни ногой, после моих слов:"А у вас таракан по хлебу бегает", и отсутствии реакции у персонала.
    ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 23.04.2016 14:47 #

    А где обедаете вы? в Витебске у нас была хорошая столовая прям напротив моего рабочего кабинета)))))) А сейчас беру ссобойки.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
mariemi
63 поста
Последние комментарии
Letto учора ў 21:35
Letto учора ў 18:40
natchen учора ў 13:20
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}