Young Forever / Нужно быть гибкими: антикризисный митап витебских программистов

В последние дни лента новостей пестрит успехами белорусских айтишников: кого-то покупают ведущие компании мира, а кто-то сам покупает иностранные компании. 

На этой волне в Витебске прошла очередная встреча местных разработчиков, которые пришли себя показать, на других посмотреть и послушать об экономической стороне вопроса: мартовский митап позиционировался как «антикризисный».


В этот раз мероприятие проходило в конференц-зале гостиницы «Витебск».

После прошлой конференции я поняла, что мне нравится писать позитивную чушь, а не претендовать на журналистские трактаты. :) Поэтому моя подготовка к митапу прошла за 15 минут: я изучила афишу мероприятия, загуглила, что такое «Эрланг» и увидела страницу на википедии про телефонию. После 4 лет колледжа связи текст мне понравился и со спокойной душой и пошла есть бутерброды, заботливо заказанные HR-ом компании EPAM Ольгой Спиридёнок. Спасибо еще раз! :)

Постепенно холл гостиницы наполнялся, потенциально ожесточая конкуренцию на бутеры, и я даже нашла знакомые лица. У моей подруги была перевязана рука. Я ужаснулась: неужто вы, мадам, вены порезали? Она начала отнекиваться, но мы-то знаем, что митап антикризисный, а кризисы бывают всякие. 

 
Бутебродики она, кстати, есть отказалась. Я спросила, как работа (девушка работает программистом уже несколько лет), и моя собеседница ответила, что сидит на стуле, ест и чаи гоняет, вот уже 3 кг набрала. Кстати, если Вы, мой дорогой читатель, случайно являетесь ее работодателем, знайте: это шутка. 


В последние минуты перед началом зал разогревала Ольга Холодович. Она спросила, какие у ребят ожидания от мероприятия (ответы: весело, покормят, пиво), уточнила количество студентов (порядка 50% зала) и на каком языке кто прогает («Никто не изучает С++? Ужас! Судя по всему, студенты ничего не изучают!»)

 
Параллельно организаторы сбрасывали презентации на ноутбук: 
— Может «Шерлока» второй сезон? 
— Это ж старый! 
— А, пятый уже вышел! 


 


Программа мероприятия состояла из 6 докладов. Все они были разного уровня понятности. В чём-то я даже хотела бы разобраться сама, что-то меня просто интересовало, а иногда я хотела поспать. :) 


Первый спикер, Станистав Ковальский, рассказывал про автоматизацию. Свой доклад он начал словами: «Так, поболтаем ни о чём»
Самые эпичные моменты доклада я записывала в свой блокнот специально для вас. Итак: 

— Айтишники, не айтишники, гаишники... Обезьяны за компьютерами!


— ...Разрабатывали для американской компании приложение, которое занималось отбором денег у народа...

Премилый диалог относительно одного из изображений, которое попросили пояснить, но не особо получилось: 
— Из инета взял, думал прокатит. 
— Не прокатило. 
— Надо было тёлку вставить!


Один из слушателей заметил: 
— Есть граница между работой архитектора и тестировщика. Из этого слайда получается, что ты делаешь архитектуру?
— Спасибо! Я скажу своему менеджеру.  



 В конце доклада Станислав дал три совета автоматизаторам: 

1. «Нужно быть гибкими. Это пригодится» — зал аплодировал. :D
2. Нужно развиваться;
3. Нужно быть оптимистом! 



Второй темой митапа был язык программирования Эрланг. О нём я написала немного выше. :)
Спикер Юрий Королюк рассказал, чем хорош этот язык, чем он уникален и показал, что на нём тоже можно написать «Hello World». 

 
Юрий играл по-крупному: 

— Если вам не понравится Эрланг, у вас будет в консольке калькулятор!


Самый умный доклад под названием «Введение в REACT + REDUX» провёл Ярослав Савченко. У Ярослава была классная крассная майка, и классный доклад. Что-то в нём я поняла, а что-то нет; поэтому я лучше сброшу вторым фото картинку на майке крупным планом. 

 
Задумалась, что для некоторых вместо «VS» правильно писать «&». 


Между третьим и четвёртым докладом проводилась кофе-пауза. Ребята разговаривали и уплетали бутерброды, а я их фотографировала. Фото будут ниже. 

Кстати, в зале было много красивых девушек. Если вы молодой программист и вместо этого митапа пошли домой секать в дотку или смотреть сериальчики — вы многое потеряли. Так вам и надо. :) 

 


Самым интересным для меня был доклад Влада Батюшкова про рассылку сообщений. И хоть сначала я просто смотрела на красивые слайдики и стильно оформленную презентацию и размышляла, сам ли он ее делал или нашел идею в интернете, меня особенно зацепила тема рассылки. Я услышала знакомые слова, поняла, что это жзнн и начала внимать ещё внимательнее.

 
Суть доклада: у вас есть 100 000 пользователей и вам нужно прислать им извещения в виде мейлов или смс-ок.
Схематично процесс представлен на картинке ниже, я к ней добавила комментарии, как это поняла я. 

 Кстати, люблю морковный цвет. И морковный сок. Ням. 



Пятый доклад назывался «Собираем будильник правильно». Прочитав название, я ожидала подвоха — для меня название почти как «Изобретаем велосипед правильно». Но, как ни странно, мы действительно изучили симбиоз трёх программ, которые вместе срабатывали как будильник, реагирующий на определённое действие или ошибку в системе. 

 
В презентации спикера Татьяны Боровковой мне особенно понравился этот слайд. Если кому-то лень вчитываться (вангую высокий процент людей), цитирую: 

«Всегда разрабатывайте продукт так, как будто ваш заказчик — склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете»


Автором сей великой цитаты указан Винни Пух, он же изображен в левом нижнем углу слайда. Когда я увидела слайд, мне сразу захотелось сфотографировать дерзкого Винни вместе с ножом. :)




Финальный доклад, «Управление IT-бизнесом», провел директор компании VE-LAB Сергей Николишин. Он взял доску и маркер и нарисовал несколько таблиц и графиков. 

 
По его мнению, формула успеха это: 
— 10% — команда, 
— 60% — навыки, 
— 30% — умение себя продать.

Проекты, над которыми работает Сергей, приносят компании большую прибыль. Он отметил важность использования алгоритма рассылки сообщений, про который до этого рассказывал Влад. 

 
В неделю Сергей работает 60 часов, при этом у него четверо детей. А ещё он не пользуется социальными сетями. 

«Только ерундой можно заниматься бесконечно» — сказал директор компании VE-LAB, и этими словами я завершу этот пост. 








 


Дебют Юрия как рекламной модели. :D 

 




 
  • mitka, 17.03.2016 08:37 #
    +1
    1
    Пожалел, что не сходил :(
    ответить на комментарий
    • mariemi, 17.03.2016 09:31 #
      +3
      3
      Я записывала доклады на диктофончик. Могу сбросить. :3
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
mariemi
63 поста
Последние комментарии
Letto учора ў 21:35
Letto учора ў 18:40
natchen учора ў 13:20
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}