Young Forever / Японская осень в Витебске

Каждый год посольство Японии в Беларуси проводит фестиваль «Японская осень в Беларуси».
Разумеется, все самые сочные мероприятия проводятся в Минске, но в этом году удача улыбнулась и Витебску. 

Сегодня, 26 ноября 2015 года, в рамках фестиваля наш город посетил пианист Накамура Темпей

Зал городской филармонии был полон. Делать фотографии было запрещено, но, поверьте, свободных мест было мало. Аудитория мероприятия была разнообразной - от малышей, которые не были готовы сидеть на попе целый час, до мужчин и женщин солидного возраста - всем было интересно посмотреть на заморского пианиста. 

 
На входе всем пришедшим раздавались буклеты. Буклет, в котором описывалась биография музыканта, буклет японского телеканала NHK WORLD, а так же журнал Niponica, который был разобран первым. 

Японский композитор и пианист Накамура Темпей впервые посетил нашу страну в рамках своего большого европейского турне 2015 года после концертов в Украине, Испании, Словакии, Португалии, Бельгии, Франции, Люксембурге и Нидерландах. Основу программы европейского турне составляет понятие  «The VISIONS» («видение»). В программу концерта входят композиции, созданные музыкантом под впечатлением от путешествий по Японии и зарубежным странам, - описывается программа в брошюре. 

Перед началом выступления пианиста на сцену вышла ведущая и отметила, что Накамура-сан выступает только в двух городах Беларуси, в двух столицах - Минске и музыкальном Витебске. Оба города музыкант выбрал сам. 
Так же ведущая сказала, что пианист не использует ноты - все свои композиции он играет по памяти. 
К некоторым произведениям японец подобрал видеоряд из фотографий, которые он сделал в разных городах и странах.  

 Программа выступления


После одного из произведений малыш, сидящий в зале, крикнул: «Браво!»
Слушатели затаились.
Японец застыл, склонившись над пианино, и только его губы изменили положение - он улыбался. 
Зал разразился овациями. 


 
«History of Warsaw»

Выступив с основной программой, музыкант обратился к зрителям: он рассказал, что сегодня был на экскурсии по городу, во время которой увидел лёд на реке. Было очень холодно, но его горячее сердце и теплота наших людей не дали ему замерзнуть. Свои впечатления он выразил в импровизации, посвященной Витебску - «Импровизации о льде на реке, теплоте людей и красоте пейзажей»

Следующей должна была стать импровизация, дословно переводимая как «Каждая встреча неповторима»

Но Накамура-сан позвал девушку-переводчика и рассказал ей про свои «кимочи» («эмоции») от «кодомо» («ребенка») - оценка малыша настолько зацепила пианиста, что он посвятил ребёнку импровизацию.


 
«Like a Bird»


В завершении концерта слушатели могли задать музыканту вопросы. 
К сожалению, с последних рядов было слышно только то, что говорили в микрофон. Ответом на первый вопрос, который был задан японцу, были его слова «Мой сувенир - это ваше сердце»
Накамура-сан сказал, что Витебск напоминает ему его родной город Кобе и он с удовольствием бы приехал сюда еще раз. 

Так же был озвучен интересующий многих вопрос - как это, играть без нот
«Я запоминаю музыку при помощи глаз, ушей и рук. Поэтому, если я умру, никто из музыкантов не сможет воспроизвести мою музыку. Только если тщательно прослушает», - рассказал пианист.
Но, как оказалось, без нот играть произведения композитора никто и не пытался.

Черту выступлению подвела ведущая, которая представила Накамуру Темпея:
«Все получили удовольствие, даже рояль»


Кстати, свои импровизации и выступления музыкант выкладывает на своем сайте, где уже появилась композиция, посвященная Украине:

Бытует мнение, что японские мужчины маленькие и слабые. ↑


Хон но кимочи


У японцев есть традиция дарить подарки. Особенно они ценят сувениры из других стран.
Но чем может порадовать японца витебчанин? Ответ прост: нужен всего лишь магнитик с репродукцией картин Шагала. Пародоксально, но даже если житель страны Восходящего солнца не знает о Беларуси, он знаком с Шагалом. 
К сожалению, сувенирный вопрос всплыл слишком поздно, но подарить Накамуре-сану хоть какую-то мелочь, связанную с Витебском, было для меня жизненно необходимо. Огромное спасибо за помощь хочу высказать этой службе доставки, сотрудники которой купили мне магнитик и привезли прямо в холл филармонии, как только закончился концерт. 


В холле слушатели ждали иностранного музыканта, чтобы получить автограф и сфотографироваться.
Несколько человек в сторонке обсуждали курсы японского языка - как оказалось, в Минске есть преподаватели японского, которые согласны приезжать в Витебск и преподавать. Единственная проблема - для этого нужно набрать группу, что несколько проблематично. 

Когда настала моя очередь делать фотографии с сенсеем, я очень волновалась. Музыкант расписался на моем буклетике, после чего я подарила ему магнитик со словами «коре ва хон но кимочи дес» (~«подарок от чистого сердца» формата 'шоколадка'~). Японец удивился и спросил, Витебск ли изображен на магнитике? Я ответила, что да, Витебск. Он спросил, откуда я знаю японский, и я кривовато ответила ему, что жила в Нагое. Я предложила ему сделать селфи, но мои руки дрожали настолько, что я не могла нормально держать телефон. Он заметил это и предложил, чтобы кто-то нас сфотографировал. Я настолько стушевалась, что, кажется, забыла свою брошюрку с автографом.

Я и Накамура-сан.  



PS. Наимилейшая фотография из твиттера музыканта, в которой он делится с фанатами новостью о том, что приехал в Беларусь: 
24 ноября я прилетел из Амстердама в Беларусь. Атмосфера Минска похожа на советсткую. Я пробуду здесь 4 дня.
япония,музыка
  • Elektra, 27.11.2015 14:29 #

    Спасибо за пост. Теперь жалею, что вчера не пошла на этот концерт.
    ответить на комментарий
  • lala, 27.11.2015 14:55 #

    Крутой концерт!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
mariemi
63 поста
Последние комментарии
Letto учора ў 21:35
Letto учора ў 18:40
natchen учора ў 13:20
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}