Young Forever / Все, что вы хотели знать о EPAM, но боялись спросить

Запоздалый, но от этого не менее ожидаемый блог-пост о третьей по счету конференция витебских разработчиков «Developer's Software Conference 2015» и о компании EPAM.
Никаких свитеров с оленями, никаких бород! Самые красивые девушки, самые умные парни, самые животрепещущие темы и эксклюзивное интервью с директором витебского филиала компании Олегом Слижиковым - все это Вы найдете здесь. 


EPAM Systems – крупнейший поставщик услуг в области разработки проектного (заказного) программного обеспечения и решений в Центральной и Восточной Европе. 

 
Компания имеет ряд представительств по всему миру, объединяющих свыше 13 тысяч сотрудников. 

Поскольку IT-сфера самая динамично развивающаяся, каждый год компания проводит обучающие конференции и митапы. 
В этом году в Витебске прошла третья по счету конференция разработчиков «Developer's Software Conference 2015». 


Для того, чтобы попасть на конференцию, нужно было зарегестрироваться на сайте. На входе в заведение у всех пришедших спрашивали фамилию, вручали пакетик с сувенирами и именной бейдж.  





Что такое «Developer's Software Conference»,

рассказал Дмитрий Лукин, проектный и ресурсный менеджер компании, и руководитель группы Юрий Болтрушевич

Наша конференция проходит уже третий раз подряд, третий год. Мы стараемся создать комьюнити и поделиться знаниями, чтобы IT-сообщество обучалось и выходило на новый уровень.
Идея появилась три года назад, когда мы подумали, что мы можем сделать. На первой конференции людей было немного, человек 30. Сейчас же количество растет с каждым разом. Надеюсь, интерес к мероприятию будет развиваться.
Единственное, что хотелось бы - чтобы не только мы были спикерами, а и другие ребята подтягивались. Событие довольно большое, на витебском рынке наверно больше никто не проводит конференции.


Дмитрий Лукин



Мы проводим конференции для того, чтобы донести в массы более открытую информацию о том, с чем мы работаем и как нужно правильно работать – поделиться опытом того, что делаем мы; рассказать, где и на какие ошибки мы наткнулись, с чем мы столкнулись, как мы это исправляем, как мы с этим боремся.
А вы не волнуетесь, что из других компаний люди придут, послушают: «Так, это, это, это – будем делать так же»?
Пускай! Мы наоборот всё и делаем для того, чтобы люди допускали меньше ошибок; делиться своим опытом – наша основная цель. 

Юрий Болтрушевич



Программа конференции включала в себя 4 темы, отобранные путем голосования:

 
В отличие от проводимого ранее митапа, конференция более углубленно раскрывает выбранные темы и требует определённого уровня знаний и опыта слушателей:

На самом деле конференция предназначена для разработчиков IT-сферы, но в этом году фокус больше на Java-разработчиков и Front-end разработчиков, которые пишут на довольно популярном фреймворке AngularJS.
У нас есть экспертиза по поводу Java, она наиболее продвинутая. Сам офис в Витебске был сформирован на основе java-специалистов, соответственно 9 лет разработки у ребят есть. Высокие знания в этой области, наиболее глубоко мы знаем именно java. Есть еще front-end, .net, тестирование.
Front-end – потому что в тренде, востребовано на рынке IT.
AngularJS реально востребован заказчиками, нужны специалисты в этой сфере
, — прокомментировал Дмитрий Лукин. 


Краткое описание выбранных докладов представили сами выступающие: 

Виталий Квятковский
Должность: Lead Software Engineer
Опыт работы в компании EPAM: более 7 лет

«Микросервисы — это способ построения систем, при котором сложные приложения дробятся на более мелкие сравнительно независимые модули, общающиеся между собой через стандартные протоколы (например, REST).
Как результат такой независимости, эти модули (по сути, отдельные приложения) могут быть написаны с помощью разных стеков технологий (один — на платформе Java, другой — на платформе .NET). Разбиение на микросервисы также помогает сформировать небольшие группы разработки и улучшить понимание системы — когда система выглядит абстрактно как сеть связанных микросервисов»

 
 




Анастасия Рыбик

Должность: Front-end разработчик
Опыт работы в компании EPAM: 3 года, из них 2 с Angular.js

«AngularJS — это JavaScript-фреймворк для построения динамических веб-приложений на основе MVC шаблона, а также упрощение тестирования и разработки, разработанный в 2009 году.
AngularJS позволяет расширить синтаксис HTML и применяется для разработки клиентской части веб-приложений.
Плюсы AngularJS:
1. Благодаря двусторонней связи данных, предоставляющей синхронизацию между слоями Модели и Вида, позволяет значительно облегчить и ускорить разработку;
2. Позволяет уменьшить количество кода. Код получается выразительным, читаемым, и легко поддерживается;
3. Улучшает тестируемость кода;
4. Поддерживается Google и активно развивается. Существует достаточно большое сообщество для обмена опытом»

 
  



Евгений Берлог
Должность: Senior Software Engineer
Опыт работы в компании EPAM: 1,5 года

«Оптимизация нужна, потому что для каждого проекта у нас есть определенные требования по производительности, и, использовав готовые решения, мы можем в эти требования не вложиться.
Основными проблемами таких оптимизаций являются:
1. На оптимизацию уходит больше времени, чем при использовании готовых решений;
2. Сложность поддержки: мы достаточно глубоко залезли в код одной из библиотек и, следовательно, не можем просто обновить ее версию в будущем, так как тот код, от которого мы зависим, является внутренним и может меняться от версии к версии»




 Кирилл Миловидов
Должность: Senior Software Engineer
Опыт работы в компании EPAM: 3 года

«Реактивное программирование — парадигма программирования, ориентированная на потоки данных и их взаимодействие.
Собственно, это не является чем-то новым; можно сказать, что это обобщение тех методов, которые начали применять в последние пару лет. Широко используется для UI и в частности для Android разработке, но можно применять и для бекенда.
Почему для успеха стартапа — мне кажется, будет сложно полностью перейти на реактивное программирование в проекте, которому уже 10 лет. Это все равно что в доме, которому уже 40 лет, поменять фундамент — слишком накладно и все может упасть. А в стартапе как раз можно выбирать, какой фундамент закладывать»


 



Спикеры Анастасия, Кирилл и Евгений



Между выступлениями прошла 20 минутная кофе-пауза, во время которой господа программисты за чашечкой бодрящего напитка обсуждали доклады, технологии программирования и делились собственным опытом и впечатлениями.

 

Самый очаровательный мужчина всей конференции, Максим, на конференцию пришел с мамой, организатором сообщества витебских программистов DevOWL Ольгой Холодович. Максим представился и сказал, что, пожалуй, быть программистом он пока не готов.

 


Последний доклад завершила лотерея-опрос – в пакетиках помимо сувениров лежал лист с вопросами и два листика с порядковым номером слушателя. Ответив на все вопросы и сдав лист организаторам, один листик слушатели клали с тыкву, а второй оставляли себе. Затем листики доставались из тыквы и счастливчикам, чей номер вытянули, доставались призы. Разыграли даже тыкву! 

 



 



Каждый, кто хоть как-то знаком с компанией EPAM, наверняка задался вопросом:

А почему все на английском? 

Фамилии и имена сотрудников, рабочие программы, обучающие материалы, тестовые задания и даже сайт мероприятий компании – все на английском.
Почему иностранного языка так много, рассказал Юрий Болтрушевич:

— Английский это язык международного общения, международной коммуникации. В нашей компании официальный язык общения это английский – он понятен многим. В IT очень часто приходится общаться на английском и много англоязычной документации, поэтому все, кто связан с IT, вынуждены знать английский и это не должно создавать преград в общении. 

— А между собой в офисе вы разговариваете на русском?

— Когда как. Между собой на русском. Иногда в речи присутствуют слова, пришедшие из английского языка, мы постоянно их используем и иногда даже не можем придумать эквиваленты на русском. Мы их не помним и стараемся вспоминать, потому что постоянно приходится переключать языки в общении – между собой общаемся на русском, а с заказчиком приходится общаться по-английски. Переключения немного затруднительны и поэтому встречается очень много английских слов в нашей русской речи. 




 Организаторы конференции. Второй слева мужчина - директор витебского филиала Олег Слижиков



Учиться, учиться и еще раз учиться

Отдельная часть работы компании, которая играет немаловажную роль в ее развитии, это обучение.
EPAM сотрудничает с 15 университетами по всей стране, на базе которых у компании есть лаборатории.
В Витебской области таких университета два – Витебский и Полоцкий государственный университеты. 
Вопрос обучения мы обсудили с директором витебского филиала компании, Олегом Слижиковым:

У нас две лаборатории сейчас – одна в ПГУ, а вторая в университете им. Машерова. 
Почему не в ВГТУ? Дело в том, что, когда мы стартовали, в технологическом университете ещё не было специальности программиста-разработчика. Такие специальности были только в ВГУ, поэтому мы организовали там лабораторию. 


Q: Откуда больше желающих у вас работать и учиться?
Больше приходят студенты. Они заканчивают свое обучение и должны выбирать, куда идти работать, и EPAM помогает им в этом. Мы подготавливаем, преподаем курсы, чтобы студентам было легче стартовать. 
Безусловный для нас критерий - насколько человек нам подходит. Чтобы это определить, мы проводим интервью, затем в процессе обучения человек выполняет учебный и если он все успешно справляется, то получает предложение. 
Курсы мы проводим два раза в год. Весной желающих меньше, потому что те, кто хотел, пришли осенью. Нам даже удобнее, когда приходят осенью - как правило, тогда студенты поступают к нам на практику и мы можем с ними поработать. Поэтому ко времени защиты диплома мы можем уже уверенно сказать, что этих людей мы можем взять и они подходят к нам. 
Это хорошо и для студентов – они за время практики могут понять, нужна ли им такая специальность; они могут детально ознакомиться с работой и понять, хотят ли они так работать.


Q: Есть ли люди, которые уже работают где-то, но они хотят развиваться и ходят на курсы? 
— Да, есть такие люди, которые по каким-то причинам не могли прийти раньше. Тут уже многое зависит от подготовки человека – кого-то мы можем сразу брать на работу, а кому-то уровень не позволяет. 
У нас есть такие ребята, которые закончили ВУЗы по другой специальности и сейчас работают программистами. Дело в том, что такие люди уже постарше, нежели студенты – они закончили ВУЗ, поработали и решили, что надо менять профессию. 


Q: Бывают ли еще какие-то курсы, кроме Java и тестирования? 
— Были .net курсы, но мы проводили их в ПГУ. Около двух лет назад мы создали .net-подразделение и сейчас он развивается. Все зависит от того, как будет развиваться направление. Еще мы будем развивать автоматическое подразделение, но понятно, что нужно время, чтобы оно стабилизировалось.

Q: Специалисты, которые проводят курсы, работают в витебском филиале компании? 
— Сейчас Java читают преподаватели, которые прошли наши курсы. Поскольку лаборатория совместная, преподаватели ВУЗа читают курсы, а мы даем программу, координируем и помогаем понять, что нам нужно. 

Q: А какие бонусы университет получает от того, что у них есть ваша лаборатория?
— Безусловно, когда молодежь выбирает свой жизненный путь, она задумывается о том, куда же потом пойти. Для университета это плюс - они могут сказать, что выпускники могут попасть в такую компанию, как EPAM. 

Q: Что насчет технологического университета?
— Думаем. Пока ее конкретных планов нет, но мы будем думать. Почему бы и нет? В будущем будем рассматривать варианты. 

 
 
 
epam,конференция,it,программирование,позднопост
  • scawn, 04.12.2015 09:43 #

    В Беларуси компания имеет ряд представительств, объединяющих свыше 13 тысяч сотрудников.   
    Это по всему миру, в РБ 5-6т.
    ответить на комментарий
    • mariemi, 04.12.2015 10:15 #

      Благодарю за комментарий. Текст исправила. 
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
mariemi
63 поста
Последние комментарии
Letto учора ў 21:35
Letto учора ў 18:40
natchen учора ў 13:20
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}