Young Forever / Даже в универе такому учат!

Я даже не помню, о чем говорил харизматичный спикер Алексеев Алексей, но эта фраза сразу стала моим идеальным заголовком. 


В преддверии 256 дня 2015 года самые общительные программисты города собрались на очередной митап в антикафе «Семь комнат», чтобы обсудить популярные компьютерные технологии, поделиться опытом или узнать что-то новое, и, конечно же, покушать вкусного тортика – витебским айтишным митапам исполняется два года. За это время аудитория проекта утроилась, чему были явно удивлены организаторы сообщества витебских программистов DevOWL,перемещая очередной диван в достаточно наполненный мебелью зал. :)
Как студентка 6 курса ФИТ, скажу, что нет, тому, что здесь обсуждается, в университетах не учат! То, что обсуждают господа программисты, можно узнать либов компании самих программистов, либо занимаясь самообразованием.
На встрече выступало шесть спикеров на шесть важных тем, при этом слушатели должны были выбрать лучшего оратора и лучший доклад в сообществе ВКонтакте. В конце каждого выступления слушатели могли задать интересующий их вопрос, выслушать ответ выступающего, и даже поделиться собственным опытом и знаниями. 


Перед основными лекциями ненадолго выступил директор ОДО «Витебский бизнес-центр» Леонид Шур и рассказал о конкурсе инновационных бизнес-организаций «КИБОРГ». Заявки для участия в конкурсе принимаются до 15 сентября, подробности вы можете узнать на сайте.


Первым выступал директор компании «ТиАйТи» Макс Волков. Максим занимается продвижением сайтов в сети – он рассказал аудитории про основы SEO и тонкости разработки веб-сайтов, хорошо индексируемых поисковыми машинами.Завершал выступление презентационный слайд с контактами молодого директора – он сказал, что будет рад проконсультировать и просто поговорить с программистами. 


Одним из самых насыщенных выступлений (по моему мнению) был дуэт разработчика компании Exadel Олега Бабашко и HR-менеджера компании Ольги Спиридёнок. Олег и Ольга поделились своими мыслями об одной из самых животрепещущих тем для любого специалиста – о собеседованиях, обыгрывая тему от лица кандидата и рекрутера.

Почему собеседования важны? 
Этот вопрос спикер Олег задал залу. Услышав различные варианты, он рассказал свою историю - за последние три недели молодой человек прошёл десять собеседований. Олег упомянул коронные «Мы вам перезвоним» (он признался, что из десяти компаний перезвонила только одна) и поделился самым на его взгляд странным из услышанных вопросом:
«Зачем человеку машина?»

Зачем же нужна человеку машина и почему это спрашивают на собеседованиях, рассказала единственная выступающая женщина, очаровательная Ольга Спиридёнок. Ольга дала советы и высказала свои замечания относительно составления резюме и восхитительную историю из жизни:
У меня однажды было стрессовое интервью. Я пришла домой, выпила три рюмки водки и легла спать. Угадайте, куда было собеседование?
Епаааам, - протянул зал. И, видимо, был прав. :)


Между выступлениями был небольшая кофе-пауза, во время которой были разрезаны два красивых торта. Покушать айтишного тортика было велено всем пришедшим:
- Кто не съел торт, того не выпустим!
- А как будете определять?
- По вскрытию! – потирая руки, усмехнулась организатор Ольга Холодович.


Коротко о том, как мальчики становятся программистами, рассказал Кирилл Миловидов из :
Я прочитал про байт-код, что он есть.
А недавно я понял, что он не только есть, но и с ним можно взаимодействовать.

Еще одна фраза Кирилла опять же коротко может описать мое мнение по поводу байт-кода:
Знать, что это есть, весело.:)  


Лекция по векторной графике от Алексея Алексеева из компании Exadel была самой технологичной - помимо презентации, он показал собственные наработки.
«Как вы наверняка знаете, экраны мониторов становятся все больше и больше, а плотность пикселей в них растёт ещё быстрее. Отсюда появляются новые проблемы - популярная прежде растровая графика выглядит на новых дисплеях просто отвратительно. Но тут на помощь к разработчикам приходит масштабируемая векторная графика: она одинаково хорошо выглядит на экранах любого разрешения, и кроме того, обладает широким спектром других преимуществ» - пояснил молодой человек.
Алексей предложил сравнить код растрового изображения и векторного:
Если вы откроете растровое, хрен там что будет. Байт-код. А тут все понятно!
  «Тут все понятно»


Разумеется, никакое обсуждение программирования не обходится без тестирования. Тестировщик Олег Шубко поделился историями из жизи тестеров:
Работает... Там ошибок допустим нет... Повезло!


Последний доклад представлял представитель международной компании COINS Limited Юрий Лаптев. Юрий рассказал про организацию рабочего времени программистов и о начале своей работы в компании:
Когда я пришел в COINS, молодой и инициативный, мы пришли к англичанам и сказали: «Вы работаете неправильно!»


Завершало митап подведение итогов голосования: лучшим докладом был признан доклад Ольги Спиридёнок, лучшим ораторомАлексей Алексеев.
 Ольга Спиридёнок и Алексей Алексеев


Всем спикерам, победителям и двум самым активным слушателям были презентованы подарки, тортик наверняка был скушан, а я, очень довольная тем, что пришла на встречу, пошагала домой.
  • 5
  • интересно
  • mariemi
  • 14 сентября 2015 14:03
Ответить автору поста
mariemi
63 поста
Последние комментарии
Lapka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}